井延坡工作室|這場戰“疫”,何以升溫中國的“朋友圈”

來源︰中國軍網作者︰武吉雲、新桐責任編輯︰劉秋麗
2020-03-07 18:21

井延坡工作室|這場戰“疫”,何以升溫中國的“朋友圈”

■武吉雲、新桐

前些天,網絡上曾熱傳3萬只羊排著整齊的列隊“入境”二連浩特的視頻已被證實是假的,但蒙古國捐贈3萬只羊、2萬只口罩支援我國抗“疫”確是實實在在的。疫情發生以來,中國在全球的“朋友圈”里有170多個國家領導人和40多個國際和地區組織負責人對中國表達了慰問和支持,更有一些國家上下聯動,捐款捐物支援中國,錄制視頻為我們加油打氣。

這場戰“疫”,為何會使中國的“朋友圈”變得更加熱絡起來?

疫情發生後,我們的黨和政府高度重視,始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,對疫情防控作出一系列重大舉措。特別是,在習主席的親自指揮、親自部署下,從中央到地方、從軍隊到各部門、從黨員干部到普通群眾,全體中華兒女迅速動員起來,不計得失、無私奉獻,打響了疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

新冠肺炎疫情,是一道考題也是一面鏡子。考出了中國政府應對公共突發事件的應變能力,也折射出了中國人民眾志成城、共克時艱的深厚偉力。單是作為戰“疫”中流砥柱的醫療力量,國家調撥的各地馳援湖北的醫療隊就有340多支,醫護精銳力量42000多名,重癥醫務人員佔到全國總量的十分之一。截至3月3日,各級財政累計下達疫情防控專項資金近1100億,社會各界捐助款物200多億。其中,有單筆捐款過億的企業,有傾其所有的老人,也有把余下的生活費買成口罩“人肉”背回國的海外學子。同時,社區(村)網格化管理模式、小湯山模式、方艙醫院模式、對口支援模式等諸多行之有效的應急舉措機制,也正在發揮出著強大的效力。疫情面前,中國再次展現出強大的凝聚力、組織力和執行力。

當下,隨著疫情在全球範圍內的擴散,這道考題也逐漸擺在一些國家的面前。在抖音上,我們看到了因戴口罩而遭到嘲笑的意大利議員,看到了英國的高校教授發出“如果疫情大流行,我們可能會希望生活在中國”的慨嘆,更看到了很多外國民眾對中國力量和中國速度的驚嘆與艷羨。即便有某些西方媒體依舊在鼓噪抹黑,甚至秀出讓人無語的無底線操作,但中國政府和人民為抗擊疫情所作出的努力和犧牲,讓越來越多的國家和人民更加理性地看待這場疫情,也更加清楚地看到了一個負責任大國的隱忍和擔當。這,源自人類在災害面前的感同身受。

這些天,網絡上有一段很火的話,“全球疫情,中國上半場,世界下半場。我們付出了慘重的代價,但最終逆轉了形勢。”截至3月7日,除中國外,全球已有92個國家和地區出現確診病例,累計新冠肺炎患者21640人,死亡427人。客觀來講,世界其他國家和地區的新冠肺炎感染病例在逐日攀升,形勢也不容樂觀。為了共同抗擊這一疫情,中國正將之前付出巨大代價所得到的經驗和教訓,無償地分享給世界。

2月26日,5,000人份中資企業捐贈的新冠病毒核酸檢測試劑盒在伊朗投入使用。2月29日,一支中國專家醫療隊飛抵德黑蘭展開疫情防控工作,並攜帶了部分中方援助的醫療物資。2月底,中國援助日本的5000套防護服和10萬只口罩也已運抵東京,很多中國地方省市、企業和個人也在積極行動,向日本捐款捐物,為日本加油打氣……

這是一種歷史的傳承。作為一個發展中國家,自1950年開始中國就力所能及地持續地對外提供援助。截至2016年,中國累計對外提供援款4000多億元,援外項目5000多個,涵蓋減貧、教育、衛生、基礎設施、農業生產等諸多領域,為發展中國家培訓各類人員26萬多名。近年來,中國進一步加大了國際人道主義援助的力度,在應對墨西哥甲型H1N1流感、非洲埃博拉、中東呼吸綜合征等傳染病疫情戰場上,在世界各地抗擊洪災、颶風、地震、海嘯等自然災害的戰場上,到處都能看到中國醫療人員和專業救援人員的身影。不僅如此,中國的對外援助還堅持不附帶任何政治條件,不干涉受援國內政;堅持相互尊重、平等相待、重信守諾、互利共贏原則,是真正的濟人于危難,助國以發展,因而贏得了各受援國的由衷敬佩。

這一次,當疫情突降中國時,“朋友圈”里自然少不了這種懷恩以報的融洽氛圍。當中國再一次以切實有力的行動,竭盡所能馳援需要幫助的國家,實現自己的大國擔當,世界各國也越來越願意接受來自中國的正能量,傾听中國發出的好聲音。

一個以構建人類命運共同體為使命和擔當的中國,必將贏得更多國家和人民的尊敬。中國的朋友圈也一定會越來越大,越來越熱。

輕觸這里,加載下一頁