紙短情長……軍醫給護士妻子的信︰我的愛你懂得

來源︰中國軍網作者︰翟 芸 劉張有 梁玉龍責任編輯︰姬彩紅
2020-03-09 13:38

“老公,我到湖北了。”2月13日早晨,我收到了你的這條信息,雖然前幾天就知道你可能會去,但看到消息,心里還是很激動。

我是一名基層軍醫,你是一名普通護士,我們職業相同,有很多共同語言,但是怎麼也沒想到,從相識到結婚,我們只用了3個月。

或許這就是緣分,一見鐘情的我們,三個月後便步入了婚姻殿堂,並在之後迎來了我們愛情的結晶——女兒。她的降生給這個家帶來無窮的歡樂,作為丈夫,我能感受到你肩上的擔子更重了。

我是一名扎根基層的軍醫,已經數不清有多少個節假日、多少個紀念日我都沒在你們身邊,每次總是一句問候和抱歉,但是你絲毫沒有怨言,一直在身後默默支持著我的工作,支撐著這個家。

那天,記得是一個很普通的周末,我輪休在家,你在醫院值班,我買菜做飯鼓搗了一大桌子好吃的,回來以後你眼里的激動和開心,竟讓我有些愧疚。

春節前夕,新冠肺炎疫情暴發,作為醫護人員,我倆全身心投入疫情防控工作。

一邊部隊,一邊醫院,我們的溝通依靠視頻電話。

那天,我收到了一張圖,上面寫著這樣一句︰“我愛人是基層軍醫,在疫情防控一線工作,作為軍嫂,我必須上!”原來,這是你上交的請戰書,作為軍隊支援湖北醫療隊的其中一員,你于2月13日抵達武漢。

其實看你作出這個決定,我一點也不意外,我理解你,就像當初你理解我那樣。

晚上朋友圈很多人轉發你所在醫療隊接受采訪的視頻,我從里面找到了你。剛下飛機,你說︰“我感覺特別自豪!”那一刻,你同樣成為了我的驕傲。

我多麼想好好感謝你,給你放個長假。幾年來,老人和孩子都是你在照顧,特別是從17年母親檢查出癌癥,直到後來離世,都是你一個人忙前忙後。我對你不僅僅是深愛,還有數不盡的愧疚,等疫情結束了,我一定帶你和女兒去旅游,地點就定在武漢,然後自豪地告訴女兒,這是媽媽戰斗過的地方。

“舒芳,希望你在戰疫一線照顧好自己,我們都等著你凱旋!”

疫情雖然阻隔了距離卻又拉近了你我的心,短暫的分離,是為勝利時再相遇!我們一起加油,贏得最後的勝利!

(口述︰梁玉龍 整理︰翟 芸 劉張有)

輕觸這里,加載下一頁