吹響決戰決勝脫貧攻堅集結號 聚焦習近平總書記的關切事

來源︰中國網-中國習觀責任編輯︰葉夢圓
2020-03-09 16:05

3月6日,習近平總書記出席決戰決勝脫貧攻堅座談會並發表重要講話。黨的十九大以來,習近平總書記在重要會議、重要時點、重大場合反復強調脫貧攻堅,作出了一系列新決策新部署,提出了一系列新思想新觀點。今年是脫貧攻堅戰最後一年,也是極為關鍵的一年。《中國習觀》在此為您梳理十九大以來習近平總書記關于脫貧攻堅的那些擲地有聲的重要論述。

新中國成立70年來,黨中央、國務院高度重視減貧扶貧,出台實施了一系列中長期扶貧規劃,為全面建成小康社會奠定了堅實基礎。(圖為新中國成立70周年以來我國脫貧攻堅取得歷史性重大成就。)

加強黨對打贏脫貧攻堅戰的領導

到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現,沒有任何退路和彈性。這是一場硬仗,越到最後越要緊繃這根弦,不能停頓、不能大意、不能放松。

——2020年3月6日在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的講話

堅持以人民為中心的工作導向

要堅持以人民為中心的工作導向,以優良作風決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅。要通過清晰的制度導向,把干部干事創業的手腳從形式主義、官僚主義的桎梏、“套路”中解脫出來,形成求真務實、清正廉潔的新風正氣。

——2020年1月13日在十九屆中央紀委四次全會上的講話

萬眾一心加油干,越是艱險越向前

2020年是具有里程碑意義的一年。我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標。2020年也是脫貧攻堅決戰決勝之年。沖鋒號已經吹響。我們要萬眾一心加油干,越是艱險越向前,把短板補得再扎實一些,把基礎打得再牢靠一些,堅決打贏脫貧攻堅戰,如期實現現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽。

——2019年12月31日發表的二二年新年賀詞

堅決攻克深度貧困堡壘

各地區各部門務必咬定目標、一鼓作氣,堅決攻克深度貧困堡壘,著力補齊貧困人口義務教育、基本醫療、住房和飲水安全短板,確保農村貧困人口全部脫貧,同全國人民一道邁入小康社會。要采取有效措施,鞏固拓展脫貧攻堅成果,確保高質量打贏脫貧攻堅戰。

——2019年10月17日對脫貧攻堅工作作出的重要指示

脫貧既要看數量,更要看質量

提高脫貧質量。脫貧既要看數量,更要看質量,不能到時候都說完成了脫貧任務,過一兩年又大規模返貧。要多管齊下提高脫貧質量,鞏固脫貧成果。

——2019年4月16日在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的講話

做到脫真貧、真脫貧

對群眾反映的“虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧、“游走式”脫貧等問題,要高度重視並堅決克服,提高脫貧質量,做到脫真貧、真脫貧。脫貧攻堅越到最後時刻越要響鼓重錘,決不能搞急功近利、虛假政績的東西。

——2019年3月7日參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團審議時的講話

發揮中國制度優勢

我們將堅持以人民為中心的發展思想,大力實施精準扶貧、精準脫貧,發揮中國制度優勢,堅持政府主導,深化東西部協作,動員全社會參與,把扶貧同扶志扶智相結合,開發式扶貧同保障性扶貧相統籌,確保到2020年消除絕對貧困。

——2018年11月1日致改革開放與中國扶貧國際論壇的賀信

要有一鼓作氣攻城拔寨的決心

行百里者半九十,越到緊要關頭,越要堅定必勝的信念,越要有一鼓作氣攻城拔寨的決心。只要各地區各部門切實擔起責任、真抓實干,只要貧困地區廣大干部群眾繼續奮發進取、埋頭苦干,只要全黨全國各族人民萬眾一心、咬定目標加油干,就一定能如期打贏脫貧攻堅這場硬仗。

——在第五個國家扶貧日到來之際對脫貧攻堅工作作出的重要指示

貫徹精準扶貧精準脫貧基本方略

要堅持黨中央確定的脫貧攻堅目標和扶貧標準,貫徹精準扶貧精準脫貧基本方略,既不急躁蠻干,也不消極拖延,既不降低標準,也不吊高胃口,確保焦點不散、靶心不變。

——2018年6月對脫貧攻堅工作作出的重要指示

以高度的歷史使命感親力親為抓脫貧攻堅

各級黨政干部特別是一把手必須以高度的歷史使命感親力親為抓脫貧攻堅。貧困縣黨委和政府對脫貧攻堅負主體責任,一把手是第一責任人,要把主要精力用在脫貧攻堅上。

——2018年2月12日在四川省成都市主持召開打好精準脫貧攻堅戰座談會上的講話

脫貧攻堅要堅持實事求是

我還要強調一個問題,就是脫貧攻堅要堅持實事求是,不能層層加碼,提不切實際的目標。我們要求貧困人口實現“兩不愁三保障”,並解決區域性整體貧困,就是消除傳統概念上的“絕對貧困”。

——2017年12月18日在中央經濟工作會議上的講話

注重扶貧同扶志、扶智相結合,深入實施東西部扶貧協作

堅決打贏脫貧攻堅戰。讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會是我們黨的莊嚴承諾。要動員全黨全國全社會力量,堅持精準扶貧、精準脫貧,堅持中央統籌省負總責市縣抓落實的工作機制,強化黨政一把手負總責的責任制,堅持大扶貧格局,注重扶貧同扶志、扶智相結合,深入實施東西部扶貧協作,重點攻克深度貧困地區脫貧任務,確保到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。

——2017年10月18日在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

輕觸這里,加載下一頁