英雄烈士譜|宋濱喜︰用鮮血鑄就豐碑

來源︰新華社作者︰梁書斌責任編輯︰喬楠楠
2020-03-09 16:31

新華社哈爾濱3月9日電(記者梁書斌)為保護人民群眾生命財產安全,哈爾濱市南崗公安分局和興路派出所民警宋濱喜與持刀歹徒搏斗身負重傷,不幸犧牲。這位普通社區民警在關鍵時刻挺身而出,用鮮血鑄就了一座人民警察的豐碑。

宋濱喜生于1968年1月,1987年10月參加公安工作。

2008年10月18日20時26分,和興路派出所接到哈爾濱市公安局110指令︰文興街57路公共汽車終點站附近有人被打。值班民警宋濱喜、張正球迅速出警。

到現場後,報警人蔣某夫婦稱三個滿身酒氣的人無故滋事,將蔣某打傷,其中兩人已在民警到來之前逃跑。根據被害人指認,宋濱喜和張正球將沒來得及跑掉的高東堵住。

高東見無路可逃,突然抽出尖刀刺向民警。寒光一閃,宋濱喜本能地將張正球擋在身後,剎那間胸口鮮血噴涌而出。在與歹徒的搏斗中,張正球也被刺傷。

因顧慮周圍群眾安全,民警並未對犯罪嫌疑人開槍。宋濱喜不顧胸前流血,死死地抱住高東大腿,張正球強忍腰部傷口的劇痛將他撲倒,兩人用盡最後的氣力將其制服。

支援民警趕到後,宋濱喜已傷重昏倒在血泊中,但雙手仍死死抱住犯罪嫌疑人。

11月3日,因傷勢過重,在與死神頑強戰斗了16個晝夜後,宋濱喜不幸犧牲。

宋濱喜犧牲後,數千群眾自發到派出所吊唁。黑龍江省人民政府批準他為革命烈士,人社部、公安部追授他“全國公安系統一級英雄模範”榮譽稱號。

“在面臨困難和危險的時候,他總是沖在最前面,工作中更是搶在前、干在先。”和興路派出所民警李洪奇這樣描述他認識的宋濱喜。

2006年冬,派出所轄區內發生一起殺人案,疑犯將凶器扔在了白家堡的一片荒地里。當天剛下過雪,氣溫零下20攝氏度。為了找到凶器,宋濱喜憑借微弱的路燈光,在雪地里一寸一寸地搜。幾個小時後,他終于找到凶器時,雙手已經凍僵,連刀柄都握不住了。

“我不管別人怎麼樣,我做警察就要做出警察的樣子來。不一定有人說我好,但我要保證沒有人罵我。”宋濱喜常這樣說。

宋濱喜家的日子一直過得不寬裕,直到犧牲前,他還和母親住在一起,沒有自己的房子。

他不是沒有“致富”的機會。宋濱喜管理的轄區屬于哈師大附小學區,許多家長為了孩子上學,想方設法想把戶口落進來。可宋濱喜從不拿原則做交易。

但對那些符合政策條件的群眾,他卻主動幫忙。低保戶耿大爺和老伴結婚十多年了,女方的戶口問題一直沒解決。宋濱喜主動幫忙辦理,還把落好的戶口給老人送上門。老人想表示感謝,卻被他婉言謝絕。“對符合政策的事,他會積極主動幫忙辦理,從沒有‘勒拿卡要’情況。”同事們說。

宋濱喜犧牲至今的每年清明,戰友們都會去他的墓前看一看。“他當年常給我這樣新來的民警指點業務,教我們怎麼辦案、怎麼和群眾相處,雖然這麼多年過去了,但我都記得清清楚楚。”和興路派出所民警王鐵說。

輕觸這里,加載下一頁