轉危為機,習近平強調辦好這些事!

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰于雅倩
2020-04-02 08:50

3月29日至4月1日,習近平先後來到寧波、湖州、杭州等地,深入港口、企業、農村、生態濕地等,就統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作進行調研。

習近平指出,危和機總是同生並存的,克服了危即是機。要深入分析,全面權衡,準確識變、科學應變、主動求變,善于從眼前的危機、眼前的困難中捕捉和創造機遇。

疫情形勢判斷

習近平指出,經過一段時間艱苦努力,我國疫情防控形勢持續向好,境內本輪疫情流行高峰已經過去,但境外疫情正在加劇蔓延,我國面臨境外疫情輸入風險大幅增加。

疫情防控的總體要求

習近平指出,要牢牢堅持外防輸入、內防反彈,防控疫情要強調再強調、堅持再堅持。

始終保持警惕、嚴密防範,尤其要加大對無癥狀感染者管理工作力度,繼續抓緊抓實抓細各項防控工作,精準落實到復工復產和社會生活各方面。

要把嚴防境外疫情輸入作為當前乃至較長一段時間疫情防控的重中之重,增強防控措施的針對性和實效性,築起應對境外疫情輸入風險的堅固防線,不能出現任何漏洞。

△3月31日,習近平來到杭州城市大腦運營指揮中心,就杭州運用城市大腦推進城市治理體系和治理能力現代化進行考察調研。他表示,收放自如是國家治理水平的表現。

經濟形勢判斷

習近平強調,隨著境外疫情加速擴散蔓延,國際經貿活動受到嚴重影響,我國經濟發展面臨新的挑戰,同時也給我國加快科技發展、推動產業優化升級帶來新的機遇。要深入分析,全面權衡,準確識變、科學應變、主動求變,善于從眼前的危機、眼前的困難中捕捉和創造機遇。

15項重點工作

習近平指出,危和機總是同生並存的,克服了危即是機。要深入分析,全面權衡,準確識變、科學應變、主動求變,善于從眼前的危機、眼前的困難中捕捉和創造機遇。

1.在嚴格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推動復工復產提速擴面,積極破解復工復產中的難點、堵點,推動全產業鏈聯動復工;

2.加強對國際經濟形勢的研判分析,及時制定有針對性的政策舉措,保持國際供應鏈暢通,保障各類經貿活動正常開展;

3.推出招引人才、促進創新的實招硬招,不斷深化供給側結構性改革;

4.抓住產業數字化、數字產業化賦予的機遇,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設,抓緊布局數字經濟、生命健康、新材料等戰略性新興產業、未來產業,大力推進科技創新,著力壯大新增長點、形成發展新動能;

5.深入推進重要領域和關鍵環節改革,加大改革力度,完善改革舉措,加快取得更多實質性、突破性、系統性成果,為全國改革探索路子、貢獻經驗;

6.堅持平戰結合,完善重大疫情防控體制機制,健全公共衛生應急管理體系,推動工作力量向一線下沉;

7.開展愛國衛生運動,推進城鄉環境整治,完善公共衛生設施,提倡文明健康、綠色環保的生活方式;

8.深化“千村示範、萬村整治”工程和美麗鄉村、美麗城鎮建設,推動工商資本、科技和人才“上山下鄉”,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化;

9.抓緊抓實農業、畜牧業生產,確保市民的“米袋子”“菜籃子”貨足價穩,確保農民的“錢袋子”富足殷實;

10.扎實推進新型城鎮化,帶動建設好美麗鄉村;

11.做好東西部扶貧協作和對口支援、對口合作工作,助力對口地區跨越發展;

12.踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念,推進浙江生態文明建設邁上新台階;

13.把黨建工作緊緊抓在手上,把黨員、干部的經常性教育管理抓實,把基層黨組織這個基礎夯實,把全面從嚴治黨的要求落實到位;

14.各級黨組織特別是基層黨組織要在聯系服務群眾上多用情,在宣傳教育群眾上多用心,在組織凝聚群眾上多用力;

15.聚焦形式主義、官僚主義問題開展全面檢視、靶向治療,切實為基層減負,讓干部有更多時間和精力抓落實。

輕觸這里,加載下一頁