勇立潮頭再爭先——四個角度理解習近平浙江之行

來源︰人民網-時政頻道作者︰梁秋坪責任編輯︰于雅倩
2020-04-03 07:49

時入早春,錢塘微雨,萬物以榮。3月29日至4月1日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平先後來到浙江寧波、湖州、杭州等地,深入港口、企業、農村、生態濕地等與職工、村民交流,听取浙江省委和省政府工作匯報,發表了一系列重要講話。

隨著全球疫情蔓延和經濟形勢變化,我國統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作正面臨新的重大挑戰,在這非常時期,習近平總書記浙江之行備受關注。

為疫情形勢作最新判斷 因時因勢精準施策

考察期間,幾張現場照片頻頻刷屏,畫面記錄著︰在寧波舟山港穿山港區碼頭、安吉縣天荒坪鎮余村村、杭州西溪濕地戶外考察時,在周圍環境空曠,通風條件良好,人員稀疏的前提下,習近平和隨行眾人都摘下了口罩。

疫情形勢在變,防控思路在變,口罩“摘”與“不摘”之間,無疑是“因時因勢精準施策”的重要體現。3月18日,國家衛健委發布《關于印發公眾科學戴口罩指引的通知》,對不同場景下戴口罩提出科學建議。總書記的一個舉動,實則體現了科學防疫的態度,釋放出中國疫情態勢不斷趨好的信號。

“中央關于防控形勢的分析和防控工作的整體部署,特別是從實際出發,精準施策的要求是非常及時和科學的。這次國家最高領導人帶頭摘下口罩,堅定了人民群眾戰勝疫情的信心和底氣,有利于加快經濟社會秩序正常恢復。”中央黨校(國家行政學院)黨建部教授戴焰軍表示。

對當前疫情形勢怎麼看?習近平給出最新判斷︰境內本輪疫情流行高峰已經過去,但境外疫情正在加劇蔓延,我國面臨境外疫情輸入風險大幅增加。因此“外防輸入、內防反彈”必須牢牢堅持。

習近平重點提到兩件事,一是要加大對無癥狀感染者管理工作力度。據國家衛健委通報,4月1日,31個省區市和新疆生產建設兵團報告新增無癥狀感染者55例,尚在醫學觀察的有1075例。現階段研究表明,無癥狀感染者存在傳染性,必須“繼續抓緊抓實抓細各項防控工作,精準落實到復工復產和社會生活各方面”。二是要把嚴防境外疫情輸入作為當前乃至較長一段時間疫情防控的重中之重。4月1日新增確診病例35例,均為境外輸入病例。習近平要求,築起應對境外疫情輸入風險的堅固防線,不能出現任何漏洞。

中央黨校(國家行政學院)研究員胡敏認為,在經過一段時間艱苦努力,我國疫情防控形勢持續向好,當前境外輸入風險加大,防控仍不能放松。與此同時,要在精準防控的前提下,讓市場重新有造血功能、讓市場主體恢復發展信心,復工復產應成了國家日程中“主攻”方向。

輕觸這里,加載下一頁