習近平總書記關切事∣抗疫之下 保供無憂

來源︰新華網作者︰趙東輝、王立彬、王飛航、馬曉媛責任編輯︰于雅倩
2020-04-03 07:54

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章•習近平總書記關切事)

抗疫之下 保供無憂

新華社記者趙東輝、王立彬、王飛航、馬曉媛

民以食為天。越是在疫情防控的關鍵階段,越是要保障糧油肉蛋奶菜等基本民生資料的供給不斷檔。

習近平總書記強調,要落實“米袋子”省長責任制和“菜籃子”市長負責制,保障主副食品供應。要密切關注疫情對市場供求的影響,做好居民生活必需品保供調度,防止物價過快上漲。

在這場疫情“大考”中,各地各部門抓實抓細各項舉措,確保主副食品供應無憂。

山西永濟市栲栳鎮栲栳村村民為麥田施肥(2月24日攝)。新華社發

“米袋子”有保障

“人是鐵飯是鋼,一頓不吃餓得慌。”米面油供給保障,是打贏疫情防控阻擊戰的關鍵一環。在這場戰“疫”中,中糧集團每天發往武漢市場的大米超過200噸、面粉面條合計約50噸、食用油約300噸。

國家糧食和物資儲備局負責人2日接受新華社記者專訪時表示,戰“疫”開始以來,國家糧食和物資儲備局建立了湖北與湖南、河南、安徽、江西等周邊五省糧油供應聯動保障機制,加強對毗鄰省份和在地央企的統籌調度,保障湖北武漢等疫情嚴重地區糧油供應。湖北省、武漢市等重點地區和城市大米、面粉、食用油等庫存量可滿足30天以上消費需求。

中糧集團總裁于旭波接受新華社記者專訪時說︰“作為國內最大的糧油食品企業和中央直接管理的國有重要骨干企業,中糧集團先後十次召開專題黨組會,集團統一指揮調度、各業務協同配合,打響了一盤棋指揮、一竿子插到底的保供戰役,全力做好全國糧油穩定供應。”

4月2日,合肥禾潤農業科技有限公司的員工在蔬菜基地忙碌。新華社發

藏糧于地,藏糧于技,14億人“米袋子”無憂,糧食生產能力是根本。

春光正好,播下種子,也是種下豐收的希望。在山西省永濟市栲栳鎮栲栳村,綠油油的麥苗一眼望不到邊。“當前小麥已經進入拔節期,肥水管理是關鍵。我們正抓緊時間施肥、澆水,為小麥豐收打基礎。”種糧大戶周三學說。

農業農村部近日通報稱,截至3月26日,全國春播糧食7480多萬畝,完成意向種植的8%,進度同比快0.6個百分點。

夏糧產量佔我國全年糧食生產超過1/5。農業農村部種植業管理司副司長劉莉華透露,夏糧的主體是冬小麥,今年小麥面積基本穩定,越冬期氣候條件總體有利,加之春季田管比較到位,目前苗情長勢好于常年。

在太原市小店區一家商超內,居民在采購平價蔬菜(2月1日攝)。 新華社發

輕觸這里,加載下一頁