搜索

全球抗疫的時代之問

來源︰新華社 作者︰陳贄 劉麗娜 包爾文 發布︰2020-04-07 08:46:02

幻燈片 手機看 分享到

如何用好抗疫“國家力量”

4月3日,在武漢天河機場,消防隊員進入航站樓進行消殺作業。新華社記者 程敏 攝

疫情凶猛,防控需強力;國家不同,能力有差別。面對看不見摸不著的病毒風險和利益訴求不一的多元社會,如何權衡利弊,用好“國家力量”發揮“強制作用”也是各國面臨的一道考題。

“群體免疫”“佛系抗疫”,部分歐美國家在疫情前期的政策選擇引發諸多討論。事實說明,一國如果更快更好發揮行政安全、醫療科研、信息披露等與強制力、公信力密切相關各系統作用,全鏈條快速響應,疫情防控效果就相對更好;反之,則出現疫情加速蔓延,感染人數和死亡人數急劇上升,甚至可能出現醫療擠兌的艱難局面。

如何在強制防控中更好回應民眾訴求,尋求國家和社會同向發力,是對各國治理體系和能力以及公民素質的考驗。

新冠疫情在中國暴發後,中國政府采取了最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,在較短時間內有效遏制了疫情的蔓延,取得了重大階段性成果,並為全球防控爭取了寶貴的“時間窗口”。

如何有效開展“全球抗疫”

2月24日,在瑞士日內瓦,聯合國秘書長古特雷斯(左)在世界衛生組織總部發表講話。新華社發

病毒沒有國界,疫情不分種族。國際社會只有凝聚合力,才能戰而勝之。能否以全球思維應對疫情,真正攜手合作戰疫,也是擺在各國面前的一道重大考題。

“這是人類與病毒之間的對抗,而不是國家與國家之間的對抗。”國際有識之士呼吁,面對危機,必須跨越以鄰為壑的舊思維陷阱。

“新冠病毒是自聯合國成立以來我們共同面對的最大考驗。”“這一人類危機需要全球協調一致,采取果斷、包容和創新的政策行動。”聯合國秘書長古特雷斯日前表示。

“團結!團結!團結!”世界衛生組織總干事譚德塞多次大聲疾呼。

支持世界衛生組織發揮重要作用,加強防控信息和經驗交流互享,加快科研攻關合作,推動完善全球衛生治理。秉持人類命運共同體理念,構建人類衛生健康共同體。面對這一考題,中國給出自己的答案。

1 2 3 4

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!