搜索

全球抗疫的時代之問

來源︰新華社 作者︰陳贄 劉麗娜 包爾文 發布︰2020-04-07 08:46:02

幻燈片 手機看 分享到

如何凝聚社會“抗疫共識”

這是3月27日在俄羅斯首都莫斯科市郊拍攝的方艙醫院施工現場。新華社/衛星社

個人便利和公共利益;個人視角與社會共識。疫情沖擊來臨,如何看待和處理個人自由與群體安全的關系?這個問題已在很多國家的疫情管理實踐中凸顯出來。

居家隔離、“封城封國”,成為不少國家遏阻疫情蔓延“沒有辦法的辦法”,同時也被證明是有效的辦法。另一方面,這些舉措限制了一些個人自由,甚至在一些地方引發民眾不滿。

“自由的首要條件就是對自由的限制。”半個世紀前,歷史學家威爾•杜蘭特在《歷史的教訓》中已有警示。有識之士普遍認可︰當生存與安全受到威脅,自由將不可避免受到更多約束。過度強調個人自由,無疑會影響疫情防控,危及更多生命。

“我們現在可以堅定地和衷共濟,可以接受當前的約束並相互支持。”德國總理默克爾發表全國講話時說。“當前形勢嚴峻且變化莫測,這使得每一個人如何遵守紀律、如何遵守和執行規則變得十分緊迫而重要。”

美國哈佛大學國際關系教授斯蒂芬•沃爾特認為,世界各國政府需要采取緊急措施來應對這一場流行病危機,中國的應對措施非常有效。

如何讓信息流“去偽存真”

新華社2月29日在海外社交媒體平台上播發以反對偏見和謠言為主題的“戰疫”漫畫。

移動互聯、網絡無界。在這場影響全球的罕見疫情中,如何有效管理網絡信息,讓疫情防控和社會管理不被各種謠言和不實信息干擾,也成為各國直接面對的一個復雜考題。

自從疫情暴發以來,各國的信息流和輿論場出現非比尋常的擾動,真相與謠言在數字時空中的角斗,有時更甚于現實中的刀光劍影,並直接影響著大眾心態和社會心理。

真相,讓人們了解實情,助力抗疫。謠言、歧視以及抹黑則會加速“心理病毒”的全球擴散,抑或制造矛盾、挑起紛爭,干擾抗疫國際合作。

危機中,民眾渴求來自權威機構的專業及時信息,透明度至關重要。中國在第一時間與世界衛生組織及國際專家充分分享疫情信息,為其他國家抗疫贏得了時間,受到廣泛贊譽。

1 2 3 4

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!