搜索

全球抗疫的時代之問

來源︰新華社 作者︰陳贄 劉麗娜 包爾文 發布︰2020-04-07 08:46:02

幻燈片 手機看 分享到

如何助全球化“撥亂反正”

在重慶國際物流樞紐園區的永輝物流配送中心常溫庫,自動化分揀系統分發永輝超市各門店所需的貨品(3月16日攝)。新華社發 (黃偉 攝)

病毒來了,減少接觸;疫情擴散,嚴控邊界。近年伴隨一些國家孤立主義和內顧傾向出現的反全球化又有了一個“理由”。加上客觀的抗疫之需,國家之間貨物和人員往來明顯減少,全球化正面臨逆轉的考驗。

新冠疫情會逆轉經濟全球化嗎?各國會回到孤島狀態嗎?目前看,答案是否定的。不少經濟界人士認為,盡管參與全球化伴隨風險,但經濟聯系的好處遠大于其帶來的損失。

美國彼得森國際經濟研究所高級研究員瑪麗•洛夫利說,鑒于新冠疫情正變成一種全球現象,這將推動一種更加多元化的全球化,而不是打折的全球化。

瑞士日內瓦高級國際關系學院國際經濟學家理查德•鮑德溫說︰“這場危機最終可能成為一個偉大的‘教益時刻’,我們將在其中領悟到多邊合作至關重要。”

新加坡學者馬凱碩認為,中國人並沒有失去對全球化和國際貿易的信心,未來中國將在全球化中發揮更大作用。

如何重新審視“人類安全”

3月31日,伊朗首都德黑蘭地標建築自由塔上演燈光秀,為世界抗擊新冠肺炎疫情加油。新華社發(艾哈邁德•哈拉比薩斯 攝)

談到人類面臨的威脅,常會想到地震、海嘯、洪水、颶風等“天災”,或者戰爭、核污染、恐怖襲擊等“人禍”。在過去半個世紀中,雖然有流感、瘧疾、腦膜炎、埃博拉、結核病、艾滋病、非典等,但人類已很久沒有遭遇像新冠疫情這樣廣泛而嚴重的病毒威脅。重新審視人類面臨的重大安全風險,已刻不容緩。

早有專家指出,二十一世紀人類安全的最大威脅不是核武器,而是看不見的微生物。5年前,比爾•蓋茨就發出警告,要高度警惕能通過呼吸系統迅速“人傳人”的新型病毒。

病毒增多,危害日甚,已經引發各界人士的深刻思考。有學者認為,新冠病毒可能與人類對地球生態破壞之間有著某種聯系。地球是一個生態體系,萬物互聯。沒有哪次危機能像當下的新冠疫情更讓人類警醒︰我們需要修正哪些生產和生活方式,以避免和減少環境對人類的負面影響。

新冠疫情給人類社會帶來巨大威脅和挑戰,世界各國需要堅定信心、齊心協力、團結應對,全面加強國際合作,凝聚起戰勝疫情強大合力,攜手贏得這場全球戰“疫”的艱巨斗爭。(視頻剪輯︰王沛)

(新華社北京4月6日電)

1 2 3 4

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!