這個單位建立“抗疫英雄資源庫”,讓戰“疫”故事走進教育課堂

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰劉一波、雷大偉責任編輯︰于海洋
2020-04-14 03:02

西寧聯勤保障中心分享抗疫一線官兵心路歷程,建立“抗疫英雄資源庫”——

與“疫”線勇士共成長

■雷大偉 解放軍報特約記者 劉一波

3月底,在西寧聯勤保障中心某醫院一場別開生面的政治教育課上,一份特別的教材引起了大家的注意——這是該院參加軍隊支援湖北醫療隊隊員張久聰的“火神山日記”。

“今天是我的生日,這個生日注定會讓我銘記一生。在這個被萬千逆行者護佑著的國家,在這片無數人用熱血澆灌過的熱土上,一群勇往直前的白衣戰士,撐著生命之船,守望期待著,迎接勝利的曙光。”

台上,科室主任于曉輝聲情並茂地朗誦張久聰的“火神山日記”;台下,官兵端坐靜心沉思。

新冠肺炎疫情發生以來,該中心先後抽組400余人分4批次支援武漢。以此為契機,該中心以疫情任務為載體,深入開展群眾性教育活動,發動一線官兵撰寫心得體會,在強軍網開闢“‘疫’線心聲”專欄,區分醫療、護理、洗消、通信、警衛、駕駛等不同專業,建立“抗疫英雄資源庫”,為各單位開展教育提供鮮活素材。

兩個多月前,軍隊支援湖北醫療隊抵達武漢。面對鏡頭,醫療隊隊員馬凌鏗鏘有力,喊出“疫情面前,中國人民解放軍誓死不退”的錚錚誓言。隨後,馬凌投入到火神山醫院重癥監護病房的戰斗中。他用行動踐行誓言的事跡,在官兵中口口相傳,成為大家學習的榜樣。

一個榜樣就是一座前進的航標,一個典型就是一本生動的教材。春日的青藏高原乍暖還寒,某團一手抓疫情防控,一手抓戰備訓練,訓練場上熱火朝天。連長吳洋濤與馬凌相識,談起身邊的典型,他頗為自豪︰“典型就在我們身邊,雖然戰場不同,但我們的戰斗精神一脈相承。”

這些天,被各大媒體報道的軍隊支援湖北醫療隊隊員張艷的故事,成為傳承紅色基因的生動教材。張艷的父親張大權在戰爭中犧牲,被中央軍委授予“戰斗英雄”榮譽稱號。作為英雄的女兒,張艷戰斗在泰康同濟醫院感染十科,像父親一樣沖鋒在一線。

一個個動人的瞬間、一幅幅感人的畫面、一句句暖心的話語……該中心圍繞戰“疫”中的感人瞬間,開展線上交流和網上評議活動,並按照“預設討論專題、編輯經典瞬間”的思路,創作抗疫主題歌曲《守望愛的春天》,通過官兵喜聞樂見的形式,讓大家自我教育,受到啟發。

連日來,該中心通信專業學兵在高原腹地組織崗前集訓,收到火神山醫院通信技師、二級軍士長辛向陽的來信後,戰士們學習訓練的勁頭更足了。新戰士王曉東表示︰“我要像老班長一樣,奮力前行,在平凡的崗位上建功立業!”

感動就在身邊 典型並不遙遠

■李 釗

他山有攻玉之石,身邊亦有無窮寶藏。

身邊的典型看得見摸得著,可信;與自身所處環境相似,可學。無論是張久聰的“火神山日記”,抑或是馬凌的“誓死不退”,還是張艷“像父親一樣沖鋒”,這些都是鮮活、直接、具有感召力的教材。

感動就在身邊,典型並不遙遠。西寧聯勤保障中心從抗疫一線任務部隊中挖掘資源,在教育中區分不同專業,建立“抗疫英雄資源庫”,讓身邊典型的戰“疫”故事走進教育課堂,引導官兵在感悟典型精神中把握人生真諦,在追尋典型成長足跡中找準人生坐標,打動人心,給人啟迪。

輕觸這里,加載下一頁