放飛青春夢想,習近平這些話非常燃!

來源︰新華網責任編輯︰宋麗麗
2020-05-05 10:32

學習進行時】今天是“五四”青年節,青年最富有朝氣、最富有夢想。習近平總書記十分重視青年工作,常常鼓勵青年追求夢想、努力奮斗。新華社《學習進行時》整理了習近平對青年的部分寄語,與您一起學習感悟。

新時代中國青年要繼承和發揚五四精神,堅定理想信念,站穩人民立場,練就過硬本領,投身強國偉業,始終保持艱苦奮斗的前進姿態,同億萬人民一道,在實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上奮勇搏擊。

——2020年5月,五四青年節到來之際寄語新時代青年

青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。希望你們努力在為人民服務中茁壯成長、在艱苦奮斗中砥礪意志品質、在實踐中增長工作本領,繼續在救死扶傷的崗位上拼搏奮戰,帶動廣大青年不懼風雨、勇挑重擔,讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花。

——2020年3月15日,給北京大學援鄂醫療隊全體“90後”黨員的回信中強調

新時代中國青年要勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者,毫不畏懼面對一切艱難險阻,在劈波斬浪中開拓前進,在披荊斬棘中開闢天地,在攻堅克難中創造業績,用青春和汗水創造出讓世界刮目相看的新奇跡!

——2019年4月30日,在紀念五四運動100周年大會上的講話

奮斗是青春最亮麗的底色。“自信人生二百年,會當水擊三千里。”民族復興的使命要靠奮斗來實現,人生理想的風帆要靠奮斗來揚起。

——2019年4月30日,在紀念五四運動100周年大會上的講話

代表廣大青年、贏得廣大青年、依靠廣大青年是我們黨不斷從勝利走向勝利的重要保證。中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮斗中變為現實。

——2018年7月2日,在同團中央新一屆領導班子成員集體談話時強調

廣大青年既是追夢者,也是圓夢人。追夢需要激情和理想,圓夢需要奮斗和奉獻。廣大青年應該在奮斗中釋放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奮斗之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。

——2018年5月2日,在北京大學師生座談會上的講話

廣大青年人人都是一塊玉,要時常用真善美來雕琢自己,不斷培養高潔的操行和純樸的情感,努力使自己成為高尚的人。

——2017年5月3日,在中國政法大學考察時強調

青年是祖國的未來、民族的希望,也是我們黨的未來和希望。中國共產黨的創始人之一李大釗同志說過,青年要“為世界進文明,為人類造幸福,以青春之我,創建青春之家庭,青春之國家,青春之民族,青春之人類,青春之地球,青春之宇宙,資以樂其無涯之生”。95年來,我們黨取得的所有成就都凝聚著青年的熱情和奉獻。

——2016年7月1日,在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話

廣大青年要保持初生牛犢不怕虎的勁頭,不懂就學,不會就練,沒有條件就努力創造條件。“志之所趨,無遠弗屆,窮山距海,不能限也。”對想做愛做的事要敢試敢為,努力從無到有、從小到大,把理想變為現實。要敢于做先鋒,而不做過客、當看客,讓創新成為青春遠航的動力,讓創業成為青春搏擊的能量,讓青春年華在為國家、為人民的奉獻中煥發出絢麗光彩。

——2016年4月26日,在知識分子、勞動模範、青年代表座談會上的講話

“士不可以不弘毅,任重而道遠。”國家的前途,民族的命運,人民的幸福,是當代中國青年必須和必將承擔的重任。一代青年有一代青年的歷史際遇。我們的國家正在走向繁榮富強,我們的民族正在走向偉大復興,我們的人民正在走向更加幸福美好的生活。當代中國青年要有所作為,就必須投身人民的偉大奮斗。同人民一起奮斗,青春才能亮麗;同人民一起前進,青春才能昂揚;同人民一起夢想,青春才能無悔。

——2015年7月24日,致全國青聯十二屆全委會和全國學聯二十六大的賀信

時間之河川流不息,每一代青年都有自己的際遇和機緣,都要在自己所處的時代條件下謀劃人生、創造歷史。青年是標志時代的最靈敏的晴雨表,時代的責任賦予青年,時代的光榮屬于青年。

——2014年5月4日,在北京大學師生座談會上的講話

展望未來,我國青年一代必將大有可為,也必將大有作為。這是“長江後浪推前浪”的歷史規律,也是“一代更比一代強”的青春責任。廣大青年要勇敢肩負起時代賦予的重任,志存高遠,腳踏實地,努力在實現中華民族偉大復興的中國夢的生動實踐中放飛青春夢想。

——2013年5月4日,在同各界優秀青年代表座談時強調

輕觸這里,加載下一頁