【每日一習話】堅定踐行多邊主義

來源︰中央廣播電視總台央廣網責任編輯︰王韻
2020-06-16 08:40

習近平︰我們將堅定踐行多邊主義,維護以國際法為基礎的國際秩序。中方願同各國一道,秉持共商共建共享的全球治理觀,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制。

這段話出自2019年6月15日習近平主席在亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會上的講話。

習近平主席關于“多邊主義”的這段重要論述言簡意賅,明確有力,表達了中國堅定捍衛多邊主義、積極參與全球治理的決心。

多邊主義是第二次世界大戰後保持國際秩序基本穩定的重要基礎,對維護世界和平、促進共同發展起著重要作用。多邊主義要求國際上的事不能由某一大國或幾個大國說了算,而應該由國際社會商量著辦。要積極推動國際關系的民主化,反對霸權主義和強權政治。

積極參與並推動全球治理體系變革是踐行多邊主義的重要體現。全球治理覆蓋和平與安全、經濟與發展、氣候變化與環境、公共衛生與傳染病等諸多領域,世界各國和各地區同處一個地球村,要秉持共商共建共享的原則,攜手應對全人類面臨的重大挑戰。維護以國際法為基礎的國際秩序,維護以聯合國為核心的國際體系,推動全球治理體系朝著更加公正合理的方向發展。

中國是多邊主義的堅定捍衛者,是全球治理的積極參與者。我們提出並推動高質量共建“一帶一路”,在聯合國、世界貿易組織、二十國集團、金磚國家等平台、框架內加強協調,與世界各國攜手構築全球伙伴關系網絡,積極推動構建人類命運共同體。

(本期特約專家︰王磊 北京師範大學政府管理學院副教授、博士生導師)

輕觸這里,加載下一頁