攜手抗疫 共建新時代中阿命運共同體

來源︰新華社作者︰王健責任編輯︰劉秋麗
2020-06-23 01:06

攜手抗疫 共建新時代中阿命運共同體

——阿拉伯國家人士積極評價習近平致中國-阿拉伯國家政黨對話會特別會議賀信

新華社開羅6月22日電 中國-阿拉伯國家政黨對話會特別會議22日以視頻會議方式召開。中共中央總書記、國家主席習近平向會議致賀信。多名阿拉伯國家人士認為,賀信凸顯了阿中人民的深厚友誼,表達了中國同包括阿拉伯國家在內國際社會加強合作、攜手抗疫的真誠意願,展現了中國共產黨與阿拉伯國家政黨攜手共建新時代中阿命運共同體的堅定決心。

攜手抗疫 共克時艱

摩洛哥非洲中國合作與發展協會主席納賽爾•布希巴說,賀信高度評價阿中友誼,體現了中國共產黨和中國政府對阿中合作的高度重視,在新冠疫情肆虐全球的大背景下,中國和阿拉伯國家攜手抗疫,體現了中國開放包容合作的理念。

總部位于蘇丹的阿拉伯-中國友好協會聯合會執行主任阿里•優素福說,疫情在蘇丹暴發以來,中方積極支持蘇方抗擊疫情,中國抗疫醫療專家組在蘇丹密集走訪醫療機構,分享經驗,蘇丹人民對此永遠銘記于心。

約旦中國問題專家薩米爾•艾哈邁德認為,中國始終本著公開、透明和負責任態度,積極參與和推動國際抗疫合作,幫助包括阿拉伯國家在內的國際社會抗擊疫情,分享抗疫經驗,提供援助物資。這些都證明中國是值得信賴的國家。

深化友誼 共促發展

埃及中國事務專家艾哈邁德•賽義德說,對阿拉伯國家人民來說,賀信提到的“中阿命運共同體”“一帶一路”等關鍵詞意味著信任和希望。

巴勒斯坦民族解放運動中央委員、阿拉伯關系和中國事務部部長阿巴斯•扎基說,通過共建“一帶一路”和中阿命運共同體,阿中雙方將更好地推動經濟發展、改善民生,阿拉伯國家願與中國在經濟、政治、科技等領域更加密切地開展合作。

伊拉克智庫“阿拉伯論壇”專家納達姆•阿卜杜拉說,中國是許多阿拉伯國家的重要合作伙伴,阿中合作建立在雙方政治、經濟、文化等方面的互信互助、互利共贏基礎上。攜手抗疫將令雙方關系基礎更加牢固,人民友誼更加深厚。

團結合作 共創未來

阿里•優素福認為,中國-阿拉伯國家政黨對話會是阿拉伯國家政黨與中國共產黨交流合作的重要平台,黨際關系是阿中友好交往的重要組成部分,中國通過與阿拉伯國家分享治國理政經驗,為阿拉伯國家治理和發展樹立了榜樣。

阿聯酋扎耶德大學伊斯蘭世界研究所前所長納賽爾•阿里夫說,中國-阿拉伯國家政黨對話會特別會議的召開非常重要,向推動共建阿中命運共同體又邁出關鍵一步。當前阿拉伯國家正面臨各種挑戰,共建阿中命運共同體將為解決一些地區和國際問題帶來新方案,也將為阿拉伯國家和中國帶來共贏。

敘利亞政治問題專家馬希爾•伊赫桑說,賀信強調中方願同包括廣大阿拉伯國家在內的國際社會團結合作,支持世界衛生組織發揮領導作用,共同推動構建人類衛生健康共同體。這彰顯了中國的大國擔當,是推動構建人類命運共同體的具體實踐。

(參與記者︰王健、李碧念、熊思浩、陳斌杰、鄭一 、馬意、楊元勇、王薇、張淼、冀澤、蘇小坡、黃靈)

輕觸這里,加載下一頁