搜索

【每日一習話】把廣大農牧民的生活家園全面建設好

來源︰中央廣播電視總台央廣網 發布︰2020-08-30 16:17:17

幻燈片 手機看 分享到

習近平︰要把脫貧攻堅同實施鄉村振興戰略有機結合起來,推動鄉村牧區產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕,把廣大農牧民的生活家園全面建設好。

這段話出自2018年3月5日習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議內蒙古代表團審議時發表的講話。

2020年是全面建成小康社會目標實現之年。全面建成小康社會,標志性指標是農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽。目前,全國還有52個貧困縣未摘帽,它們集中在“三區三州”等深度貧困地區。因此,打好脫貧攻堅戰,關鍵是打好深度貧困地區脫貧攻堅戰。

一方面,深度貧困地區要采取更加有力的舉措、更加精細的工作,因地制宜,重點解決好產業發展、務工就業、基礎設施、公共服務、醫療保障等問題,確保貧困人口“兩不愁三保障”。

另一方面,廣大農民對美好生活的向往是多方面的。貧困地區在進行脫貧攻堅的同時,也要兼顧鄉村振興戰略的實施,既要解決好眼下問題,更要形成可持續的長效機制,從產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕五個方面發力,實現鄉村的全面發展。只有這樣,才能不斷縮小與非貧困地區尤其是發達地區農村之間的差距。

已經摘掉“貧困帽”的地區要把扶貧工作重心轉向解決相對貧困問題,扶貧工作方式要由集中作戰調整為常態推進,探索全面鞏固脫貧攻堅成果與全面推進鄉村振興有機銜接的有效途徑,把廣大農牧民的生活家園全面建設好。

(本期特約專家︰孔祥智 中國人民大學農業與農村發展學院教授)

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!