軍事後勤將邁向智能化時代

來源︰中國軍網綜合作者︰龔小平 周銘浩責任編輯︰岳修宇
2018-01-12 04:02

高新技術發展支撐智能後勤保障

繼美國、日本、英國、德國等國發布人工智能發展戰略報告後,2017年7月8日,我國出台《新一代人工智能發展規劃》,繪制了我國人工智能發展的宏偉藍圖,智能物流、智能金融、智能教育、智能醫療、智能交通等將不再遙遠。

智能化後勤裝備具有的獨特作用,在近幾場局部戰爭中已有所體現,如無人化運輸車、無人機前送、戰場救護機器人、炒菜機器人、無人值守洗衣車、無人值守廚房、無人面包加工方艙等優勢明顯,其應用已從傳統的物資裝卸搬運、戰場傷員救治和運輸補給等領域拓寬到核生化探測偵檢、工程保障和自主加油等勤務領域,功能上由單一功能向多功能復合發展,使用空間也從地面為主向空中和水上水下拓展。

隨著雲計算、物聯網、大數據技術及新一代人工智能技術不斷應用于軍事領域,智能化後勤裝備能成建制地對作戰部隊進行精確保障,實現數據流程與後勤保障流程無縫鏈接並相互驅動,構建全方位遂行保障任務的“偵保一體”的動態體系,在完全無人干預的情況下執行作戰和保障任務。

一旦突破電磁防護、終端自主決策、續航能力及可靠性等方面的技術難題,“機器人醫生”“智能維修”“智能運輸投送”“智能配餐”“遠程會診及手術”等技術將從實驗室邁向硝煙彌漫的戰場,承擔各式各樣的後勤保障任務,不斷豐富拓展智能化後勤技術保障手段。

輕觸這里,加載下一頁