能研制出這樣的隔牆雷達,"神盾尖兵"厲害了!

來源︰中國軍網綜合作者︰張錦星 張昊責任編輯︰岳修宇
2018-01-23 03:04

這是不可思議的一幕︰不借助任何光學攝像裝備,隔著厚厚的牆壁,一個密閉房間內多個人員的一舉一動,竟在室外的一個屏幕上被“現場直播”。看到這一幕的人們不由對研發團隊驚嘆道︰“能夠研制出這樣的隔牆雷達,你們就是一群‘神盾尖兵’。”

請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

梁 晨

終南山下的“神盾尖兵”

——武警工程大學聚力科技興軍推進科研創新側記

■張 昊 解放軍報特約記者 張錦星

這是不可思議的一幕︰不借助任何光學攝像裝備,隔著厚厚的牆壁,一個密閉房間內多個人員的一舉一動,竟在室外的一個屏幕上被“現場直播”——他們的外形輪廓、準確位置以及行為特征,被不同顏色的“點陣”實時清晰勾勒。看到這一幕的人們不由對研發團隊驚嘆道︰“能夠研制出這樣的隔牆雷達,你們就是一群‘神盾尖兵’。”

被人們譽為“神盾尖兵”的,是武警工程大學三維隔牆雷達研發團隊。據了解,該雷達也被認為是世界上最先進的超寬帶探測技術的隔牆雷達,目前已被廣泛應用于武警部隊執勤、處突、反恐等重大任務,受到一致好評。

部隊需要什麼,“神盾尖兵”們就研發什麼。該校聚力科技興軍推進科研創新,先後對部隊急需的微小型偵察機系統、警用激光輔助定向、催淚彈、電警棍等12個項目立項並展開研制。其中有6款涉及偵察、驅散、打擊、防護等方面的裝備已列裝部隊,在維穩反恐一線發揮了重要作用。

能夠研制出這麼多受部隊歡迎的產品,“神盾尖兵”們的“秘籍”究竟在哪兒?也許從下面這個場景可以看出端倪︰寒冬,深夜,終南山下寒風料峭,教授胡記文正帶著團隊對一款新型防爆擒拿抓手進行最後的改造試驗。夜很靜,靜得只能听到他們緊張的呼吸聲;光很弱,卻看得到他們鼻尖上的汗珠。一遍、兩遍、三遍……不知不覺幾個小時過去了。當測試人員報告“符合實戰要求”時,所有人才松了一口氣。“也許,我們早一天研發出來這種裝備,反恐維穩的戰場上就會少一些犧牲。”當有人問到他們為什麼這麼拼時,胡記文這樣回答道。

胡記文的一席話,也是該校教研團隊的心聲。教授單寧去部隊調研回來的當晚就召集團隊成員開了踫頭會,第二天就展開了有關“非致命激光武器項目”的科研攻關,確保第一時間把部隊官兵的反饋落實到裝備研發上。

關于未來,“神盾尖兵”們有這樣一個夢,夢中是一幅全維的反恐圖景︰地上,反恐戰士身負高智能的單兵武器和偵察裝備,坐乘的防暴車堪比“變形金剛”,車載武器標準化、模塊化,根據任務可以隨時組裝;空中,察打一體的無人機攜帶先進的防暴武器……

為了這個目標,他們一直在路上。

輕觸這里,加載下一頁