網絡涉軍舉報平台

特朗普提名的國家情報總監表態︰無證據表明病毒源于實驗室

中新社華盛頓5月5日電 (記者 沙 汀)美國候任國家情報總監約翰•拉特克利夫當地時間5日出席國會參議院提名听證會時表示,“未見到”關于新冠病毒源于實驗室或者源于中國武漢市場的任何證據。

當日參議院情報委員會舉行的提名听證會是參議院在本周復會後舉行的首場听證會。在听證會上,議員們分批進入听證室內,工作人員和媒體人數也嚴格限制,所有人員需保持“社交距離”。

在當日的听證會上,新冠病毒的“起源”成為兩黨議員關注的焦點。當參議員安格斯•金問及是否見過關于新冠病毒來源于實驗室的證據時,拉特克利夫表示,“沒有見到過”。在回答參議員湯姆•卡頓提問是否見過新冠病毒源于中國武漢市場的證據時,拉特克利夫同樣表示,“沒有見到過”。

近日,美國總統特朗普曾表示,有證據讓他“在很大程度上相信”新冠病毒源自實驗室。美國務卿蓬佩奧也曾表示,“大量證據”表明新冠病毒源自武漢的實驗室。

拉特克利夫稱,新冠病毒相關問題將會成為美情報部門調查的重點,包括如何產生、何時產生,以及對世界的影響等。

在被問及如果事實與總統想要得到的結果相悖該如何處理時,拉特克利夫稱,任何人的觀點都不會影響情報結果獨立性。

據美國媒體報道,“五眼聯盟”即美國、英國、加拿大、澳大利亞、新西蘭組成的情報聯盟最新報告顯示,新冠病毒“幾乎不可能來自實驗室”,而是“很可能自然出現”,人類的感染是由于人類與動物的接觸造成。

拉特克利夫現年54歲,2015年開始擔任聯邦眾議員,是共和黨籍保守派議員。(2020年2月28日,美國總統特朗普宣布提名他出任國家情報總監)。據悉,參議院最快將于下周對拉特克利夫的任命進行表決。如果表決通過,他將正式成為新任國家情報總監。

美國國家情報總監辦公室成立于“9•11”恐怖襲擊事件之後,負責協調美國16個情報及安全部門的運作。