這個中國自媒體人給彭斯副總統寫了一封公開信!

來源︰新華網作者︰牛彈琴責任編輯︰康哲
2018-10-12 15:48

尊敬的彭斯副總統先生︰

說來慚愧,寫信真不是我的長項。

但您有關中國的演講發表後,很多朋友在後台留言,詢問︰老牛可曾為此寫了一點什麼沒有?

我說︰沒有。

他們就正告我︰老牛還是寫一點罷,雖然彭斯先生肯定也不會看你的文章。他正常學者的理性文章,應該是都不看的,不然,他也不會說那些有關中國的外行話了。

我也早覺得有寫一點東西的必要了。離您的演講已近一個星期,忘卻的救主快要降臨了罷,我正有寫一點東西的必要了。

那我就代表自己寫吧,不代表任何其他人。

(一)

怎麼說您淨說外行話呢?

用一位朋友的話說︰听了特朗普在聯大的演講,全世界都笑了;听了彭斯您關于中國的演講,中國人都笑了。

因為您的有些說法,太魔幻了一點。

就舉幾個小例子吧。

沒記錯的話,您在演講中,說了這麼幾句話︰

美國在21世紀前夕向中國敞開大門,將中國納入世界貿易組織。在過去17年,中國的GDP增長九倍,變成了世界第二大經濟體。就像特朗普總統本周說的,我們在過去 25 年重建了中國。

哦,是美國重建了中國!

您的意思,應該也是很明確的︰沒有你們美國,就不會有我們中國的今天;因此,中國必須感恩戴德,必須听從美國的號令。

哎呀呀,彭斯先生,話可不能這麼說。

第一,這種話背後,我總感覺到,是一種傲慢,是一種施舍的心態,是中國人听了,都會很不舒服。

第二,中國能有今天,最主要的,肯定是我們中國人的勤奮和打拼。在這個世界,有幾個比中國人更勤勞的民族嗎?

三分天注定,七分靠打拼。天上不會掉餡餅,怎麼可能是美國重建了中國呢?

政治家吹吹牛是常事,但吹到中國頭上,這個牛皮就吹得真有點大了。

記得2009年,也就是國際金融危機期間,《時代》周刊評選年度風雲人物,伯南克排第一,第二就是中國工人。

為什麼中國工人這麼靠前呢?

《時代》周刊當時這樣寫的︰世界經濟正風雨飄搖,中國仍舊保持了經濟快速增長,幫助世界走向了經濟復蘇,最應該感謝的,就是中國千千萬萬勤勞堅韌的普通工人。

當時我還在華盛頓工作,記得不少美國官員的口頭禪,就是中美“風雨同舟”。沒有中國人的貢獻,就可以說,沒有美國經濟的今天。

但如果中國人也吹牛,是中國幫助重建了美國,美國你必須感恩戴德。彭斯先生,您能接受嗎?

輕觸這里,加載下一頁