人民要論︰中國共產黨能夠解決重大時代課題

來源︰人民網作者︰顏曉峰責任編輯︰喬夢
2018-11-02 14:18

內容提要︰每個時代都有屬于自己的問題,每個時代的主要問題構成重大時代課題。把握重大時代課題,解決重大時代課題,才能找到引領時代進步的路標,才能創造一個新的偉大時代。中國共產黨在97年的歷史進程中,堅持以馬克思主義為指導,運用辯證唯物主義和歷史唯物主義準確把握中國社會主要矛盾,解決重大時代課題,不斷推進偉大社會革命。中國共產黨之所以能夠解決重大時代課題,是因為具有強大的理論創新能力和實踐創新能力。黨的十八大以來,中國共產黨在解決新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這一重大時代課題上交出令人民滿意的答卷,生動詮釋了“中國共產黨為什麼能”。

中國共產黨成立97年來,推動中華民族實現了從東亞病夫到站起來、從站起來到富起來的偉大飛躍,迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。我們黨之所以能作出如此巨大的歷史貢獻,就在于黨能夠在不同歷史時期解決重大時代課題。把握重大時代課題,解決重大時代課題,才能找到引領時代進步的路標,才能創造一個新的偉大時代。97年來,我們黨在不同歷史時期依據社會主要矛盾的變化,提出、回答和解決重大時代課題,從而準確把握中國社會發展大勢,順應廣大人民群眾意願,與時俱進推動中華民族偉大復興。

善于在把握社會主要矛盾中解決重大時代課題

每個時代都有屬于自己的問題,每個時代的主要問題構成重大時代課題。時代的主要問題就是多樣問題中的總問題、多層問題中的元問題。時代的主要問題是社會主要矛盾的集中體現,每一時代都有與社會基本矛盾性質和狀況相對應的社會主要矛盾。準確把握和正確處理社會主要矛盾,就能促進生產關系和生產力、上層建築和經濟基礎的關系從不相適應走向相適應,從而解決重大時代課題,推動社會發展進步。

我們黨在97年的歷史進程中,堅持以馬克思主義為指導,運用辯證唯物主義和歷史唯物主義準確把握中國社會主要矛盾,解決重大時代課題,不斷推進偉大社會革命。新民主主義革命時期,以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人,正確認識和把握當時中國社會的主要矛盾和矛盾的主要方面,制定了黨的新民主主義革命總路線,取得了新民主主義革命的勝利。新中國成立後特別是我國社會主義基本制度建立後,人民開始當家作主,黨的八大作出了我們國內的主要矛盾已經發生重大變化的正確判斷。改革開放後,黨的十一屆六中全會在黨的八大正確判斷的基礎上,將我國社會主要矛盾進一步表述為“人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾”。中華民族之所以能站起來,就是因為我們黨能正確把握新民主主義革命時期的社會主要矛盾;中華民族之所以能富起來,就是因為我們黨能正確把握社會主義制度建立後的我國社會主要矛盾。

黨的十九大報告指出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。我國社會主要矛盾的變化是關系全局的歷史性變化,是中國特色社會主義進入新時代的基本依據。準確把握新時代我國社會主要矛盾,是以習近平同志為核心的黨中央從理論和實踐結合上系統回答新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這一重大時代課題的立足點。在解決新時代社會主要矛盾的基礎上解決新的重大時代課題,就能全面建成社會主義現代化強國。

善于通過提高黨的領導能力解決重大時代課題

把握重大時代課題、解決重大時代課題絕非易事,需要政黨具有強大的領導能力。中國共產黨之所以能,根本一點就在于具有強大的領導能力。黨的領導能力不是與生俱來的,而是在長期奮斗中砥礪磨煉、增強提高的。解決重大時代課題需要各個方面的領導能力,重中之重是理論創新能力和實踐創新能力,並以此為基礎不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力。

輕觸這里,加載下一頁