登錄 注冊

軍網關注>>正文

"跨越—2014•朱日和"實兵對抗演習新聞觀察

來源︰解放軍報作者︰梁蓬飛 馮國雄 戴強責任編輯︰呂欣彤2014-07-05 04:09

烽火連“程”不見折子戲

——“跨越-2014•朱日和”實兵對抗系列演習新聞觀察之四

本報內蒙古朱日和7月4日電 戰車列陣,將士整裝,晚霞映照下的朱日和,又將送別一支鐵甲勁旅。

回首來時路,這支機步旅留下的足跡清晰可辨︰遠程機動3000公里,跨越6個省區;進入基地當天,部隊4次轉場、基指6次轉移;戰場機動2晝夜,完成341個演練內容、抗擊“藍軍”11次襲擾;組織戰斗3整天,連續實兵交戰8小時……在這一連串數字背後,官兵們究竟經歷了怎樣的戰火洗禮?

“敵機偵察,火速隱蔽疏散至指定地域!”接到導演部指令,“紅軍”旅長猶豫了好一會兒︰剛剛完成千里機動就投入戰斗,官兵們吃得消嗎?

因為這一路,他們已飽經考驗。從駛出駐地營門起,導調分隊便如影隨形,接連設置數十個課目,逼著部隊時而轉進,時而隱蔽,時而反擊。半個月行程,官兵們沒睡過一個好覺。

軍令如山。來不及休整,千人百車迅即撲向草原腹地,沒想到更嚴峻的挑戰隨之而來。

導演部和“藍軍”早已為他們設下了重重難關︰連環路障,生化攻擊,電磁遮斷,特戰襲擾,臨空轟炸……十幾個回合打下來,已是深夜,該旅官兵人困馬乏,開始安營扎寨。可帳篷剛搭起來,空襲警報就拉響了,部隊不得不立即向幾十公里外轉場。

一波未平,一波又起。熬過了枕戈待旦的不眠之夜,260公里戰場機動開始了——

陌生地形、沒有路標,一條裝甲鐵龍翻土嶺、跨陡坡、躍彈坑,在草原深處快速穿梭。行軍卷起的黃沙遮天蔽日,駕駛員不敢須臾松懈。即便如此,導演部仍沒有手下留情,隨機設置各種險情困局,一次次把官兵們逼入絕境,難到極限。

時時處處有敵情,一夕數驚成常態,這正是坐鎮指揮的總部領導喜聞樂見的一幕。總參軍訓部領導告訴記者,此次演習完全依據作戰流程確定演練進程,不減化過程環節,不縮短時間距離,不退出態勢情況,立足于遠程機動、生疏地形、復雜環境和陌生對手的綜合檢驗,通過晝夜連貫實施不間斷偵察、全過程對抗、全要素防護、全時節保障,使部隊全程始終處于高強度、高難度、高險度的多變狀態。

這是一個可喜的跨越。過去,基地化訓練往往是先駐訓後演習,先擺練再對抗;而對抗也通常是分段式的,或日出而作日落而息,或不斷叫停調整部署,演的是“折子戲”,久而久之形成了操場化程序化的組訓模式,拉低了實戰化訓練標準。

然而這一次,上述陳規舊習都被一一打破了。

朱日和訓練基地政委王志安告訴記者,縱觀已經結束的幾場演習,無一不是全程對抗、全程檢驗、全程考評、全程量化,逼著參演官兵武器不離手、裝備不離身,閑不住、歇不了,而“紅軍”更是從駛離駐地,一直戰斗到兵車回營,其激烈程度、對抗強度、困難程度都前所未有。

一仗接著一仗,一關連著一關。剛剛走下實兵對抗戰場的“紅軍”,兵不解甲、馬不卸鞍,又滿身征塵和疲憊地走上了實彈綜合檢驗考場。

偌大的射擊場上,雖然沒有了“藍軍”這個對手,“紅軍”也絲毫未感到輕松。不準提前勘察、不允許現地推演、不標示高地編號,晝夜連貫射擊,依托野戰靶標系統臨機設置的630個目標與現地背景渾然一色……陌生的考場、高難的考題、全新的考法,令他們同樣難以應對。

“轟,轟轟……”炮響靶落,終于為這場戰況空前“慘烈”的演習畫上了句號。

一支“紅軍”走了,另一支“紅軍”來了,廣袤的內蒙古草原上,烽火連“程”的活劇還將繼續上演。

相關稿件