登錄 注冊

軍網關注>>正文

2014年中國軍演︰軍事訓練從量變到質變
強度密度已不再是新聞看點

來源︰新華社作者︰黎雲責任編輯︰吳昊2014-12-25 15:34

(原標題 2014年中國軍演︰軍事訓練從量變到質變 強度密度已不再是新聞看點)

2014年的中國軍事演習,強度、密度已不再是新聞看點,如果要用一句話盤點的話,那就是︰軍事訓練從量變到質變的時刻到了。

實戰化成年度最牛標簽

全軍部隊狠抓實戰化訓練,至少有三個方面可圈可點。

首先是戰場環境設置的實戰化。如何構建一個逼真的戰場環境是今年演習的一個看點。

資料圖︰“聯合行動—2014E”實兵演習掠影,某型火箭炮對目標實施火力打擊。

在“聯合行動—2014”演習中,退役坦克、裝甲車成“活靶子”“真靶子”。這些“活靶子”安裝了遙控裝置,時速可達15公里,基本與坦克裝甲車輛移動射擊速度相同。

除此之外,這次演習中每一個“敵”碉堡、火力點都是真實構建,山頭上用石灰涂出來的陣地編號也沒有了。演習共設置了600多個實物靶標,不僅要真打,打完了裝備分隊還要上前評估毀傷效果,組織搶修。

其次是課目設置的實戰化。簡單地說,就是要把“演為看”變成“演為戰”,仗怎麼打,演習的課目和進程就怎麼設置。以前排山倒海的壯觀場面就很難看到了。幾萬人的演習,人員和裝備都隱藏在溝溝壑壑之中,讓想看熱鬧的人們感覺到沉悶、不精彩。

再次是訓練器材的實戰化。實兵對抗的比例,佔了2014年中國軍演中的50%以上。這種背靠背的紅藍對抗,最逼真地模擬了戰斗實施階段的各個要素,是全面檢驗部隊戰斗力水平的重要手段。

軍兵種聯合向縱深推進

作為軍事演習的最高形式,聯合演習參演要素最全、演練內容最復雜,組織實施難度大、風險高,對指揮員的指揮控制能力、專業素養要求也很高。

2014年3月,全軍聯合訓練領導小組成立,統籌計劃和組織實施全軍的聯合訓練工作,並負責檢驗評估聯合訓練效果。小組的成立促進了我軍聯合訓練在戰略、戰役和戰術三個層次的融合。

2014年,中國聯合軍演的代表之作當數“聯合行動—2014”。總參謀部全年共組織了7場冠以“聯合行動—2014”的聯合演習,動用了幾乎陸軍所有兵種和海軍、空軍和二炮部隊,武警、民兵、預備役部隊也參與了部分場次的演練。各參演要素按照戰爭的進程,衛生勤務單位練戰場救護,軍需供給部門練保障數萬大軍的後勤補給,政工部門演練戰時對敵宣傳、俘虜甄別、獎勵撫恤。

前些年,我軍也曾嘗試在戰役指揮所預留了軍種指揮席位,但在實際指揮中,仍然按照計劃協同組織作戰,離真正的聯合尚有差距。

2014年聯合演習還有一個重要成果,是把集團軍一級的指揮所,從組訓者變成了受訓者。這一變化,使我軍的聯合訓練變得更成體系,也使組織指揮難度加大,組訓內容更復雜。