登錄 注冊

軍網關注>>正文

解放軍冬季訓練開設新課目︰打仗缺啥就練啥

來源︰解放軍報責任編輯︰遙遠2015-01-07 02:33

    火炮射擊。楊再新 攝

連線指揮員 

增難設險方能磨礪精兵

■付先學

軍事訓練是未來戰爭的預演,訓練不拼命,戰時就丟命。時下,險不練兵、難不練兵在一些指揮員頭腦中仍有“市場”。抓訓練喊的是從難從嚴,遇到險難課目卻能不練就不練。搞演習喊的是全天候,動起來卻躲風避雨看天氣。這些做法,其實保的是自己“烏紗帽”的安全,犧牲的卻是部隊戰斗力,埋下的是不能有效履行使命的危險隱患。 

一支能征善戰的部隊,必須是一支歷經摔打磨練、習慣出生入死的隊伍。在去年年底以來的冬訓中,部隊著眼實戰要求深化訓練內容,設置百余難險新課目,就是想在難局、險局、殘局、僵局中,不斷培養官兵在挫折、逆境中求生存、求勝利的頑強作風,就是想在平時訓練中鍛煉官兵抗嚴寒、抗疲勞、抗艱險等極限作戰能力。

當然,增難設險並非不講科學、不遵循規律的一味蠻干,而是要強化按綱施訓,切實把訓練的每個階段、每個環節、每個步驟抓實,遵循由低到高、由簡到繁、由易到難的訓練規律,嚴密組織,科學施訓,這樣才能帶出虎虎生威、戰之必勝的威武之師。