登錄 注冊

軍網關注>>正文

硬骨頭政委身懷硬功︰講得能入心,登車能打仗

來源︰解放軍報作者︰王余根 邵敏 李勇責任編輯︰毛志文2015-01-19 03:38

“硬骨頭政委”到底硬在哪

——南京軍區某防空旅政委陶向明素描

■本報特約記者 王余根 邵 敏 李 勇

編者按 本報分別于1月3日和4日,在一版突出位置接連刊發第二炮兵某旅政委陳志豪與南京軍區某防空旅政委陶向明的先進事跡,在讀者中引起較大反響。近日,本報記者分頭趕赴兩個單位,走進他們的精神世界,走近與他們朝夕相處的官兵,在一個個動人心弦的故事中,感受新時期政治干部應該是什麼“樣子”,一名黨員領導干部該怎樣真正樹立威信。

能文善武,是官兵對陶向明的一致評價。本報特約記者 郭維虎攝 

初見陶向明,是在南京軍區某防空旅新年度開訓現場。

遠遠看去,一位身著迷彩的大校正在與官兵們並肩戰斗。建網組網操作嫻熟,排兵布陣指揮若定……硝煙散盡,大校登台講評,記者赫然發現,這位指揮員正是該旅政委陶向明。

“一位政治干部抓軍事訓練也這麼駕輕就熟,看來確實具備硬實力。”一旁的上士秦希華听見記者的感慨,滿臉自豪地說︰“陶政委在赫赫有名的‘硬六連’當過排長、干過指導員,在咱們旅是響當當的‘硬骨頭政委’!”

身懷硬功——

講得能入心,登車能打仗

“硬骨頭政委”到底硬在哪?機關干部首先向記者講述了這樣一件事。

軍區組織“四會”優秀政治教員比武,陶向明得知後帶頭報名參賽。部屬忍不住“拉袖子”︰“兄弟部隊報名參賽的多是營連干部,你一個旅政委上去,萬一沒發揮好,這洋相可就出到軍區去了!還是選幾個基層官兵參加吧,贏了是旅里的榮譽,輸了也不影響形象。”

可陶向明並不領情︰“即使輸了,挑戰面前敢沖敢上,對部隊也是一種無聲的教育。” 

搞調研,查資料,精心備課……比賽如期舉行,陶向明全程脫稿侃侃而談。評委們一致認為︰視野開闊、事例典型、說理透徹、令人信服。比武結果公布,陶向明一舉奪魁!

“干一行就得精一行。自己沒兩把刷子,怎麼給部屬樹好樣子?”從當指導員那天起,陶向明就把上好政治課視為“看家本領”。

去年初,所屬某團上士小廖的單親媽媽身患重病,小廖準備提前退伍回家照顧她。為了讓兒子安心服役精忠報國,小廖的媽媽執意住進了養老院。

感動之余,陶向明沒有急于以此事教育官兵,而是根據這個故事寫了一封公開信,以旅黨委的名義寄給每個戰士的家長。近千名家長在給部隊的回信中表達了對子女建功軍營的熱切期盼。陶向明趁熱打鐵,征得當事人同意後組織“家書聯展”,在官兵中引發了強烈的思想震動和情感共鳴。 

政治工作是行家里手,軍事訓練也毫不含糊。參加集團軍黨委班子崗位練兵比武,陶向明脫穎而出,奪得總評和3個單項第一。一次演習,導演組臨陣換將,讓陶向明代替旅長指揮,結果3組情況處置可圈可點,贏得高度評價。