中央八項規定實施三周年︰把正風肅紀進行到底

來源︰新華社作者︰新華社評論員責任編輯︰康哲
2015-12-03 22:48

把正風肅紀進行到底

——寫在中央八項規定實施三周年

近日,一場違規操辦的婚宴,兩個沒有付錢的隻果,讓一些干部受到處分,為整治“四風”、嚴明黨紀增添了新的警示案例。在中央八項規定實施三周年之際,從中央到地方,正風肅紀踩著不變的步伐向前推進,黨風為之一新,民心為之一振。

最新數據顯示,從中央出台八項規定到今年10月底,全國已累計查處違反中央八項規定精神問題104934起,處理138867人,其中55289人受到黨紀政紀處分。這樣的力度和成果,遠超出很多人的預期。“積土成山,風雨興焉。”從實施八項規定到反“四風”,從深入反腐到踐行“三嚴三實”,我們黨從作風建設的小切口突破,打開了全面從嚴治黨的新局面,為前行的中國注入強大正能量。

事靠人為,事在人為。曾幾何時,“吃點喝點玩點不算事”的觀點頗有市場,揮霍公款講排場、比闊氣的做法大行其道,種種不正之風大有蔓延之勢,人們對此深惡痛絕。“如果不堅決糾正不良風氣,任其發展下去,就會像一座無形的牆把我們黨和人民群眾隔開,我們黨就會失去根基、失去血脈、失去力量。”三年來,正是懷著這種警醒與憂患,中央率先垂範,各地各部門嚴格落實,全黨馳而不息反“四風”,我們才能剎住許多人認為不可能剎住的歪風,取得了人民群眾點贊的作風建設新成果。從嚴治黨,關鍵在治、要害在嚴。只要我們橫下一條心,堅持不懈把作風建設抓下去,把規矩立起來、讓紀律硬起來,就一定會清除沉痾頑疾,進一步提振社會信心、贏得人民信任。

三年的實踐啟示我們,作風問題具有頑固性和反復性,只有辨證施治、綜合施策,把治標與治本有機結合,不斷扎緊制度的籠子,才能根除積弊。三年來,一方面是執紀問責毫不手軟,另一方面則是制度建設持續推進。以中央八項規定為切入口,黨內法規制度建設全面提速。從《黨政機關厲行節約反對浪費條例》,到巡視工作條例,再到廉潔自律準則、紀律處分條例,一系列制度創新築牢依規治黨的籬笆。逆水行舟,不進則退。讓作風建設在制度軌道上行穩致遠,就要有令必行、有禁必止、違紀必究,釋放“越往後執紀越嚴”的強烈信號,從而用制度固化作風建設成果,靠剛性制度實現常態化、長效化。

三年的實踐啟示我們,作風建設沒有捷徑,必須從小事入手,從細節做起,從嚴從實地抓好。“不矜細行,終累大德”。許多落馬貪官聲淚俱下的“懺悔”中,往往都有一個從小節失守到深陷貪腐的蛻變過程。不少干部因違紀受到處分,也多是因為沒有把黨紀黨規當回事。但在高壓態勢下,一些地方的“四風”問題更加隱蔽,使出障眼法、穿上“隱身衣”。這些問題都在警示我們,“四風”由來已久,革除積弊非一日之功。進一步淨化黨風政風,就要繼續瞄準具體問題、盯住各個節點,抓早抓小、防微杜漸,不斷讓群眾感受到實實在在的變化。對廣大黨員干部來說,就是要喚醒紀律意識和規矩意識,落細落小、慎獨慎微,自省自重、自律自愛,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

習近平總書記指出︰“中央八項規定既不是最高標準,更不是最終目的,只是我們改進作風的第一步,是我們作為共產黨人應該做到的基本要求。”作風建設永遠在路上。明年是“十三五”規劃實施的開局之年,改革發展穩定任務更加艱巨繁重。讓我們發揚“釘釘子”精神,保持踏石留印、抓鐵有痕的力度,不斷以作風建設新成效取信于民,向著全面建成小康社會的目標砥礪奮進。

(新華社北京12月3日電)

輕觸這里,加載下一頁