“網紅”軍人楊明鑫65萬微博粉絲背後的故事

來源︰人民日報作者︰鄒清明  陳海龍責任編輯︰楊紅
2016-05-29 10:37

“網紅”軍人︰有“面”更有“里”

近期,一個被網民稱為“最帥兵哥哥”的武警士官受到很多人的關注。他自編自演自拍的《兵哥哥你這麼逗,你指導員知道嗎》讓網友們耳目一新。他在網上為軍人樹形象、駁不良現象、展衛士風采積極發聲,微博粉絲達到65萬余人,每條微博點擊量都在七八十萬次以上。他就是武警雲南總隊迪慶支隊直屬大隊一中隊特勤分隊班長楊明鑫。

“軍人”“特警”“高原”“藏區”等一個個獨特的標簽,讓楊明鑫的人氣直線攀升,網友紛紛轉發、評論、點贊他微博中的軍裝照以及執勤訓練感悟。

“喜歡你不只是因為你的帥和幽默,最主要的首先是一名戰士。”

“祖國有你們這樣一群人守護著,我們感到十分安心!”

“沒有你們扛槍上戰場,誰來保衛祖國,誰來保衛家!致敬!!”

……

2012年9月,楊明鑫正在雲南省體育運動學院讀大一,經常從電視、網絡等媒介上看到武警官兵持續奮戰災區,與死神拼命、搶命的報道,令他熱血沸騰。他將官兵奮勇救災的圖片和視頻轉發到自己微信、微博上。這年底,楊明鑫攜筆從戎,來到了他曾無數次關注、點贊和向往的部隊,成為一名武警戰士。

軍營很快給了這個懷揣夢想的戰士一個平台,楊明鑫憑借大學期間學習的計算機知識和多年的網民經歷,被中隊選為網絡宣傳骨干,開始在網上積極正面發聲。

有一次,楊明鑫在瀏覽網頁時,發現有關污蔑邱少雲、劉胡蘭等英雄人物的帖子在網上大行其道,他看在眼里急在心里,馬上用詳實的歷史資料和視頻進行批判、反駁,並發布了一篇《網上謠言別輕信》的帖子,引起很多網友的共鳴。

“我看到有些網友對軍人有誤解,說我們是‘傻大兵’‘老憨兵’。”楊明鑫說︰“我要用我的言行展示武警戰士的良好形象,讓廣大網民重新認識新一代的革命軍人,改變他們過去對軍人那種古板的印象。”于是,楊明鑫開設了自己的微博,開始制作圖片、視頻,將中隊官兵學習、訓練、生活的美好瞬間“秀”上去,展示了新一代軍人帥氣、陽光、精武、幽默的形象。

今年除夕夜,楊明鑫拍下戰友執勤的照片︰朦朧的紅燈籠下,透過遠處連綿起伏的高山,執勤中的戰友挺立哨位,守望著遠方,簡簡單單的一句“他在那里站崗”,網友點擊量就達到494萬余次,許多人評論說,“有你們在很放心,辛苦了,駐守在雪域高原的衛士!”“為祖國站崗的兵哥哥個個都是好樣的,加油!”“一家不圓萬家圓,感謝你們,最可愛的人,正是有了你們的守衛,才有我們百姓的安康”……

“新時期的‘軍人網紅’,更要‘紅’在過硬的政治素質、軍事素質上!”作為一名從大學校園入伍的特戰隊員,楊明鑫想成為“網上明星”,更想成為一名素質過硬、讓戰友刮目相看的“軍中明星”。楊明鑫和戰友們一起闖過了“苦樂關”“想家關”“訓練關”。五公里武裝越野、400米障礙、攀登是訓練中的家常便飯,一招制敵、一槍斃敵是特戰隊員的必備本領……經過艱苦訓練,楊明鑫練瘦了,壯了,黑了,各課目訓練成績也突飛猛進,參加支隊特戰兵比武獲突擊專業全能第一,完成了從普通戰士到精英特戰隊員的“華麗轉身”。

除了訓練場,中隊“軍營網吧”是楊明鑫去得最多的地方。他的休息時間大都用在建立網上“數據中心”和“資料庫”上,每隔一段時間,他都會把更新的資料分類整理,然後轉載到中隊局域網,供官兵學習交流。作為中隊網評員,楊明鑫在中隊局域網開設理論學習和思想政治教育專欄,搭建軍事訓練、遂行任務和心理咨詢服務交流平台,受到中隊官兵的一致好評。

輕觸這里,加載下一頁