支持中國南海立場僅8國?外交部︰數數有問題

來源︰新華社作者︰靳若城責任編輯︰劉航
2016-06-21 21:01

外交部︰希望有關媒體客觀公正報道南海仲裁案

新華社北京6月21日電(記者靳若城)針對個別西方媒體稱支持中國在南海仲裁案上立場的國家只有八個,外交部發言人華春瑩21日在例行記者會上表示,希望有關媒體秉持公正、客觀的態度進行報道。

有記者問︰近日,《華爾街日報》等個別西方媒體稱真正支持中國在南海仲裁案上立場的國家只有八個。中方對此有何評論?

“我們以前知道個別西方媒體有時會把白的說成黑的,現在才知道他們有時居然連簡單的數數和加減也有問題。”華春瑩說,正如大家看到的,越來越多的國家在清楚南海問題來龍去脈及南海仲裁案實質後都對中方有關立場表示理解和支持,有些是公開的、書面的,有些是私下的、口頭的,有些有報道,有些沒有報道,但大家看見听見的已經有幾十個國家了。

華春瑩說,近日,贊比亞、喀麥隆、埃塞俄比亞、馬拉維等國又在不同場合表示理解和支持中方立場。近日中國與塞爾維亞簽署的關于建立全面戰略伙伴關系的聯合聲明中明確表示,中塞雙方一致認為,在南海問題上,應根據雙邊協議和《南海各方行為宣言》的規定,由直接當事方通過友好磋商和談判,和平解決領土和海洋爭議問題。柬埔寨首相洪森昨天在柬埔寨國家行政學院講話中也多次明確表示柬埔寨不支持南海仲裁案,並呼吁有關方面通過雙邊談判解決分歧。

“你提到的這個媒體對南海問題那麼關注,我想不可能沒有注意這些表態,除非是在刻意有選擇性地忽視。不知道有關媒體有沒有細數過,又有幾個國家以公開、書面的形式明確表達過反對中國在南海問題上的立場?我們希望有關媒體秉持公正、客觀的態度進行報道。”她說。

輕觸這里,加載下一頁