中德衛勤實兵聯演︰特殊“傷員”專找“麻煩”

來源︰中國軍網作者︰黃攀越 胡紅升責任編輯︰張碩
2016-10-25 09:40

圖為地震現場展示圖,一片狼藉。記者 黃攀越 攝

中國軍網重慶10月24日電 胡紅升、記者黃攀越報道︰10月24日起,“聯合救援-2016”中德衛勤實兵聯演進入聯演階段。就在前幾天的整合訓練中,有這麼一個群體,不輸參演的中德衛勤隊員,在聯演中發揮了不可或缺的重要作用,成為眾多亮點之一。他們就是地震災害救援現場的各類特殊“傷員”。

演練中,這些特殊的“傷員”可真沒少給雙方參演衛勤隊員找“麻煩”!對此,中方“傷員準備中心”工作人員風趣地說︰“因為是無腳本演練,我們模擬的各種突發狀況,為的是盡可能真實地呈現災後救援現場的復雜情況,使演習最大程度貼近實戰,參演官兵們可千萬別‘記仇’哦!”

特殊“傷員”分兩類,一類是真人模擬傷員(Simulated Casualty),即由真人扮演被困于不同場景,等待衛勤官兵救援救治的傷病員;另一類是智能模擬假人(Training Dummy),即由假人模具和穿戴式訓練模塊充當傷病員。

22日上午9時30分,解放軍第三軍醫大學某訓練場,中德兩軍的衛勤力量準時進入一片廢墟的地震災後模擬現場,開始進行人道主義聯合醫學救援的整合訓練課目。

輕觸這里,加載下一頁