“快遞小哥”天舟一號的六項“第一次” 你要知道

來源︰“裝備科技”微信公眾號作者︰鄒維榮責任編輯︰劉秋麗
2017-04-20 09:45

天舟一號六項首次,項項都是焦點!

隨著2月13日海南文昌清瀾港的一聲汽笛鳴,隱匿了六年的我國首艘貨運飛船“天舟一號”逐漸露出它的廬山真面目。

作為我國載人空間站工程的重要組成部分,貨運飛船顧名思義地承擔了為空間站“加油”和運輸貨物的重擔,並負責將未來空間站里的廢棄物帶回大氣層燒毀。從項目立項,到產品運抵海南文昌發射場,過去整整六年的時間里,“天舟一號”“隱姓埋名”苦練內功,經歷了上千小時測試驗證,經受了上百次大型試驗考核,百煉成鋼。

焦點一︰首次執行貨運飛船飛行試驗任務的“快遞小哥”

為什麼要造貨運飛船,也就決定了貨運飛船的作用。未來,我們要建造長期有人照料的空間站,就需要輸送航天員所需的生活、工作物資、空間站運轉所需的推進劑。

因為天舟一號“只運貨、不送人”,它被一些媒體形象地稱為“快遞小哥”。“小哥”身高10.6米,體寬3.35米,體量與和天宮一號目標飛行器、天宮二號空間實驗室相當,但肚大能容,運送相當于自身重量的6頓多貨物不在話下,上行載貨比優于國際現役貨運飛船,快遞貨物經濟實惠。

天舟一號兩艙結構——貨物艙和推進艙,最大限度地滿足了它貨物裝載以及提供能源、控制動力等的需求,做到了簡潔卻不簡單。

輕觸這里,加載下一頁