軍報評論︰必須堅持政治建軍改革強軍科技興軍依法治軍

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰柳晨
2017-08-06 03:01

“推進強軍事業,必須堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,全面提高國防和軍隊現代化水平。”習主席在慶祝建軍90周年大會上的這一重要論述,總結我們黨建軍治軍成功經驗,適應國際戰略形勢和國家安全環境發展變化,著眼于解決軍隊建設所面臨的突出矛盾和問題,體現了新形勢新任務對軍隊建設的新要求,為在新的起點上加快推進國防和軍隊現代化提供了根本遵循。今日出版的《解放軍報》發表評論員文章指出,在強軍方略中,政治建軍是立軍之本,改革強軍是必由之路,科技興軍是核心驅動,依法治軍是重要保障,四者統一于實現黨在新形勢下的強軍目標,統一于強軍興軍的偉大實踐,與練兵備戰、軍民融合一道,立起了統領強軍事業的戰略總綱和著力重點。

必須堅持政治建軍改革強軍科技興軍依法治軍

——五談認真學習貫徹習主席在慶祝建軍90周年大會重要講話精神

■解放軍報評論員

“推進強軍事業,必須堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,全面提高國防和軍隊現代化水平。”習主席在慶祝建軍90周年大會上的這一重要論述,總結我們黨建軍治軍成功經驗,適應國際戰略形勢和國家安全環境發展變化,著眼于解決軍隊建設所面臨的突出矛盾和問題,體現了新形勢新任務對軍隊建設的新要求,為在新的起點上加快推進國防和軍隊現代化提供了根本遵循。

方略呈現道路,道路依托方略。強軍方略確立了中國特色強軍之路的骨干工程和樞紐設施。在強軍方略中,政治建軍是立軍之本,改革強軍是必由之路,科技興軍是核心驅動,依法治軍是重要保障,四者統一于實現黨在新形勢下的強軍目標,統一于強軍興軍的偉大實踐,與練兵備戰、軍民融合一道,立起了統領強軍事業的戰略總綱和著力重點。它們構成相互貫通、相互促進的有機整體,無論缺少哪一方面,都難以完成實現強軍目標、建設世界一流軍隊的歷史使命。

黨的十八大以來,習主席審時度勢,領導我軍開啟強軍興軍新征程,朝著實現強軍目標、把人民軍隊建設成為世界一流軍隊砥礪前行。我們在古田召開全軍政治工作會議,大力加強政治建軍,堅定不移開展黨風廉政建設和反腐敗斗爭;我們推進全面深化國防和軍隊改革,建立軍委管總、戰區主戰、軍種主建的新格局,實現了人民軍隊組織形態的整體性重塑,邁出了構建中國特色軍事力量體系的歷史性步伐,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新;我們下更大氣力推動科技興軍,堅持向科技創新要戰斗力,為我軍建設提供強大科技支撐;我們堅持依法治軍、從嚴治軍,推進治軍方式根本性轉變。

一聲號角起新航。全軍官兵要深入貫徹古田全軍政治工作會議精神,發揮政治工作生命線作用,培育有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人,鍛造鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊,永葆人民軍隊性質、宗旨、本色;要堅定不移深化國防和軍隊改革,深入解決制約國防和軍隊建設的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,完善和發展中國特色社會主義軍事制度,加快構建能夠打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的中國特色現代軍事力量體系;要全面實施科技興軍戰略,堅持自主創新的戰略基點,瞄準世界軍事科技前沿,加強前瞻謀劃設計,加快戰略性、前沿性、顛覆性技術發展,不斷提高科技創新對人民軍隊建設和戰斗力發展的貢獻率;要增強全軍法治意識,加快構建中國特色軍事法治體系,加快實現治軍方式根本性轉變,為實現黨在新形勢下的強軍目標、為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

輕觸這里,加載下一頁