如何糾治“四風”新表現?可從文風會風切入

來源︰中國軍網綜合作者︰曾浩雲 等責任編輯︰康哲
2018-01-27 03:27

南部戰區陸軍某邊防旅深入推進作風建設,出台一系列剛性措施,從文電下發入手遏制“四風”新表現;武警雲南總隊迪慶支隊以總隊黨委轉會風為示範,深入查找“四風”問題,列出清單,對表限時整改。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

南部戰區陸軍某邊防旅改進機關工作作風

統籌合並,文電瘦身簡明實用

解放軍報訊 曾浩雲、毛規報道︰機關經常性工作文電統籌下發、一份文電涵蓋試點觀摩所有事項……1月上旬,南部戰區陸軍某邊防旅深入推進作風建設,出台一系列剛性措施,從文電下發入手遏制“四風”新表現。

文電連環套、材料催著要、周末收電報……文電通知多是困擾基層的“老大難”問題。由于缺乏統籌協調,機關各部門通知“撞車”現象時有發生。筆者翻閱該旅偵察連收文記錄本中記錄的數百份文電通知發現,其中不乏文電“撞車”、令出多門等現象。

“破除‘四風’,防止文電干擾基層,看似是操作層面的問題,實質是各級機關敢不敢擔當、對基層負不負責的問題。”新年度工作專題籌劃會上,該旅黨委決定依照各個部門工作實際,量身定制年度文電下發標準,並要求所有下發基層的文電必須經由值班首長統一簽發。他們還對文電內容、下發範圍等12個具體問題進行細化規範,為文電“瘦身”。

機關重實效,基層得實惠。該旅八營開展的新年度基層建設試點任務中,旅作訓科僅下發一份通知便列出籌劃此次任務的所有相關事宜。教導員何龍很快看完全文,感慨地說︰“如果像以往那樣,這些文電我要看半天才能把需要落實的具體工作‘拎’出來,而且很可能上午剛把工作確定下來,下午又有新的文電送來,只得重新調整安排。現在統籌安排工作的效益高了不少。”

輕觸這里,加載下一頁