“微腐敗”新聞調查|排隊理發戰士該不該“禮讓”干部

來源︰中國軍網綜合作者︰徐水桃 賈若 本報特約記者 康克責任編輯︰于雅倩
2018-02-21 03:05

電視劇《人民的名義》,劇中老革命陳岩石一句“背炸藥包是共產黨員才有的特權”,讓大家無不為之動容。同理,帶兵人只有摒棄生活中“我優先”的特權,叫響戰場、訓練場、救災現場上“我先上”的“特權”,才能贏得兵心、立起威信。請關注今日《解放軍報》的報道——

排隊理發戰士該不該“禮讓”干部

——第83集團軍某旅糾治基層“微腐敗”新聞調查之五

■徐水桃 賈若 解放軍報特約記者 康克

排隊辦事是人人知曉的行為規範。可2月初,第83集團軍某旅戰士黃玉曉卻因為在軍人理發室排隊時的一件事而郁悶不已。

那天,剛吃過早飯,黃玉曉就急匆匆地趕到理發室。可他還是來遲了一步,前面已經排了好幾個人。想起自己上午十點還要站崗,黃玉曉估算了一下時間,覺得正常情況下十點前應該能理完,便坐下來安心排隊。

時間一分一秒地過去,看著排在自己前面的最後一名戰友坐上了理發椅,黃玉曉心里終于踏實下來。哪承想,就在他剛要起身去洗頭時,理發室老板卻向一位剛走進來的人說道︰“領導稍等,這個理完就給你理。”

“什麼情況?懂不懂先來後……”黃玉曉正想發火,看到對方是名少校,剛說出嘴的話又噎回去了半句。

讓還是不讓?讓,排了這麼久的隊好不容易輪到自己,要是再等一個人理完,站崗肯定會遲到;可是要不讓,會不會顯得自己沒“禮貌”?

最終黃玉曉決定還是要“講禮貌”。于是他很客氣地說了句︰“領導,您先請。”就這樣,等黃玉曉理完發時已經十點十分了。此時,正在哨位等待黃玉曉前來接崗的戰友郭冠焦急難耐,通過崗樓值班電話“告”到了連長那兒︰黃玉曉無故拖崗!

當天晚點名,連長對黃玉曉不按時接崗的行為進行了嚴厲批評。點完名後,滿腹委屈的黃玉曉把自己的“不幸遭遇”發到了朋友圈︰“禮讓”干部理發,誤崗慘遭“投訴”,誰來替戰士說話?

一石激起千層浪,黃玉曉的遭遇很快引起戰友們熱議。有的評論說排隊時有的干部享“特權”見怪不怪;有的抱怨個別骨干喜歡耍“老資格”,工作訓練、打掃衛生遲到早退,跟訓不參訓、動嘴不動手……

沒過多久,這件事傳到了旅領導耳中。在機關的組織下,一場專題“吐槽會”在該旅自下而上展開。各級干部在被吐槽中臉紅出汗,更加認清了“特權”思想埋下的“微腐敗”隱患。大家紛紛表示,要進一步樹牢為兵服務理念,強化謹慎用權、嚴守規矩、從嚴自律的思想。

春節前,軍人理發室內又是一番繁忙景象。前來理發過新年的戰友既有機關領導又有營連主官,大家都自覺排隊等候,無人插隊。

點 評

帶兵人的特權是什麼?

■金濤

政在去私,私不去則公道亡。現實生活中,確有部分干部骨干的特權思想作祟,認為自己職務高人一等、兵齡長人一截,地位自然特殊一點。

官兵有別,但區別僅是革命分工不同,而非身份貴賤高低。井岡山時期,領導同志帶頭下山挑糧,“朱德的扁擔”被傳頌至今;延安時期,毛主席和各級干部在南泥灣大生產運動中模範帶頭、以身作則……正是這種一心為公、不搞特殊的優良作風,成為了共產黨人匯聚民心、凝聚軍心的強大黏合劑。

由此再聯想到電視劇《人民的名義》,劇中老革命陳岩石一句“背炸藥包是共產黨員才有的特權”,讓大家無不為之動容。同理,帶兵人只有摒棄生活中“我優先”的特權,叫響戰場、訓練場、救災現場上“我先上”的“特權”,才能贏得兵心、立起威信。

輕觸這里,加載下一頁