永遠的懷念︰寫在周恩來同志誕辰120周年之際

來源︰新華社作者︰榮啟涵責任編輯︰楊思晨
2018-03-02 00:02

永遠的懷念

——寫在周恩來同志誕辰120周年之際

新華社記者榮啟涵

初春,夜色下的北京長安街,車輛川流不息,一片燈火輝煌。

當年送他的十里長街,如今已是十里繁華。

這一切,應如斯人所願。

2018年3月5日,“人民的好總理”周恩來誕辰120周年。

年少時,他寫下“為中華之崛起而讀書”的豪言;臨別好友時,他留下“願相會于中華騰飛世界時”的贈語。

50多年革命生涯,26載總理重任,他的名字,是中國人民心中永遠的懷念。

如今,回眸周恩來工作生活中的點滴片段,有一種穿越時空的力量,讓人感動敬仰和震撼,激蕩起奮進新時代的內心澎湃……

赤誠之心 許黨許國——“每個人都是普通黨員”

有理想信念不難,難的是一生信念如一。

年輕時,周恩來曾說“我認的主義一定是不變了,並且很堅決地要為它宣傳奔走”“在任何艱難困苦的情況下,都要以誓死不變的精神為共產主義奮斗到底。”

這一生,他都是堅定的共產黨人。

紅軍長征時,周恩來作為黨和中央紅軍主要負責人之一,身兼數職極度繁忙。盡管如此,他仍嚴格要求自己參加組織生活。

1935年6月底,紅軍到達兩河口地區休整,根據組織改選,警衛員魏國祿當選了周恩來所在黨小組的組長。一次,周恩來問為什麼很久不開黨小組會議。魏國祿告訴他,小組會開過了,看首長忙,就沒通知。

沒想到,周恩來用平時少見的嚴肅態度批評道︰“那怎麼能行?在我們黨內,每個人都是普通黨員,誰都要過組織生活,這是個黨性問題。”

紅軍到達陝北,周恩來問︰“小組長,這個月黨費我還沒交吧?”

魏國祿說,已經代他交過了,首長集中精力忙大事,我們代交還不是一樣的。

周恩來再次嚴肅地說︰“黨費怎麼可以讓別人代交呢?國家大事重要,交黨費也重要,因為這是每個黨員的義務。”

這一生,他都謙虛謹慎,時刻在自我革命精神中迎接新的挑戰。

1943年3月18日,重慶紅岩。在農歷45歲生日這一天,周恩來寫下了《我的修養要則》——包括“努力工作,要有計劃,有重點,有條理”“永遠不與群眾隔離”“具體的糾正自己的短處”等7條。

永不懈怠,永不自滿,周恩來的一言一行,像檢視黨性修養的一面鏡子、衡量自身作風的一把尺子,影響了一代又一代人。

1951年9月29日,在北京、天津高等學校教師學習會上,周恩來向1700多名教師做了《關于知識分子的改造問題》報告。報告中,他以親切感人的態度,闡釋了中國共產黨對待知識分子的方針政策,並且以自己思想改造的親身經歷,回答了知識分子為什麼需要改造和如何進行改造。

五個多小時里,他以自我批評的精神坦白剖析自己的經歷,听者莫不感動。

“周總理是革命前輩,為人民立了大功,是黨和國家領導,尚且如此謙虛,當著我們的面解剖自己,我們還有什麼不能向黨交心的呢!”

馬寅初說︰“以這樣的辦法來領導知識分子改造思想,在我看來是最有效的。”

這一生,他夙夜匪懈,始終秉承一顆充滿激情的赤誠之心。

“在漫長的中國革命戰爭中,有許多同志都犧牲了,為了把犧牲了的同志的工作承擔起來,我們活著的人更要加倍的工作。我每天都以此激勵自己。”在一次與友人交談中,周恩來這樣說。

年少時目睹過中華民族的屈辱,青年與中年經歷過如火如荼的革命戰爭,作為中華人民共和國的首位總理,他分秒必爭,為社會主義各項建設傾注了大量心血。

以身許黨許國,周恩來用畢生實踐著理想信念,信念的光輝也照亮了他的一生。

輕觸這里,加載下一頁