兩會評論團|@士官︰當好師傅帶好徒弟,你做得怎麼樣

來源︰中國軍網作者︰覃金慧責任編輯︰楊思晨
2018-03-14 17:17

☆兩會評論團

@士官︰當好師傅帶好徒弟,你做得怎麼樣

■覃金慧

3月12日,習主席在出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時強調,各級要采取切實措施,保持士官隊伍穩定,發揮好士官在強軍興軍中的作用。

春風十里,不如暖人一語。習主席在勉勵全國人大代表、第71集團軍某旅班長楊初格西時也提到,當一名合格士官不容易,要不斷提高能力水平,努力做大師傅,帶出好徒弟。士官隊伍是部隊中非常基礎的骨干力量,在強軍興軍的征程中,其建設發展依然任重道遠。

拿破侖曾經說過這樣一句話,不想當將軍的士兵不是好士兵。現實中,很多當不上將軍的士兵也會是好兵,這其中,士官隊伍的關鍵作用尤其不容忽視。

士官是實施部隊管理、教育和訓練的橋梁,是士兵的直接管理者、教育者和領導者。實行士官長或軍士長制度,是世界許多國家軍隊的通行做法。目前,我軍各軍兵種幾乎所有專業技術崗位,特別是關鍵性技術崗位絕大部分都有士官身影。2014年,我軍開始進行士官長制度試點,士官隊伍正在成為戰斗力建設的一支重要力量。士官與士兵直接接觸的機會比較多,對士兵的思想動態、精神狀態更加了解,管理更具實效性。由于士兵兵員流動性大,士官隊伍作為部隊建設的中堅力量更應當受到重視。

馬斯洛需求層次理論充分表明,滿足官兵在部隊自我價值實現的需求,努力達到官兵內在的心理平衡點,有利于更多高層次人才扎根軍營。因此,保持士兵隊伍的穩定,提高士官待遇,為其提供良好的發展平台和上升渠道,顯得非常重要。

進一步健全士官選拔考核量化機制,保證士官選取的公平公正,拓寬士官上升進步的通道。士官選取的首要條件,是確保選取對象是同層次的優秀者,應通過考核來確定其選取資格。應建立透明化的士官選拔考核量化機制,讓真正有能力也有理想的優秀士官留下來。更為重要的是,尊重士官骨干主體地位,充分發揮士官人才主觀能動作用。把一些重要的任務交給士官,給他們適當多壓擔子,真正實現“兵管兵、兵育兵”效果。同時,應進一步調整士官的福利待遇,增強士官的職業認同感。

總之,士官對部隊的建設作用只能強化,不能削弱。只有進一步優化制度、完善政策,才能真正做到強化,讓士官隊伍在強軍興軍中發揮更大的作用。

(策劃︰侯永波 王傳寶 魏寅 陳飛)

輕觸這里,加載下一頁