“神威大隊”神在哪兒︰金飛鏢,三個首次,戰神

來源︰人民日報作者︰蘇銀成責任編輯︰王俊
2018-04-08 08:39

空軍“神威大隊”敢打必勝、敢于亮劍、敢挑重擔,突防突擊競賽考核勇奪“金飛鏢”,高原實彈演習實現“三個首次”,換裝“戰神”8個月即形成戰斗力並接受檢閱,前出第一島鏈並戰巡南海——

“神威大隊”神在哪兒?

空軍“神威大隊”飛行員列隊進場準備飛行訓練。楊瑞康攝

開欄的話

黨的十九大報告強調︰“加強軍隊黨的建設,開展‘傳承紅色基因、擔當強軍重任’主題教育,推進軍人榮譽體系建設,培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人,永葆人民軍隊性質、宗旨、本色。”為深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、全面宣傳貫徹習近平強軍思想,國防周刊自本期起開闢“傳承紅色基因 擔當強軍重任”專欄,陸續推出反映強軍新氣象新風貌新作為的重大典型人物、典型單位、典型故事。

早春二月,關中大地春和景明。空軍某機場戰機轟鳴、轟—6K頻繁起降,中部戰區空軍航空兵某師“神威大隊”正在開展實戰化訓練。大隊長連天冉完成當日飛行任務走下戰機,激動地說︰“領袖的關心厚愛,不斷激勵我們奮飛向前。”

“神威大隊”的每名官兵都不會忘記,2015年2月16日,習主席親自來到“神威大隊”所在的航空兵某師視察,親切接見飛行員和官兵代表,提出“思想政治要過硬、打仗本領要過硬、戰斗作風要過硬”的戰略要求。

3年來,“神威大隊”牢記領袖囑托,努力踐行“三個要過硬”戰略要求,擔當打贏使命,奮力開強圖新,前出島鏈、戰巡南海、礪劍高原,向黨和人民交出了優秀答卷。

紅色基因孕育出的膽氣

這個飛行大隊首次空爆“兩彈”震驚中外、國慶閱兵接受黨和人民的檢閱、黃河除凌造福百姓,1996年出色完成任務受到軍委嘉獎,被空軍授予“神威大隊”榮譽稱號……

如何讓“神威”二字歷經考驗永不褪色?連天冉直言,一大隊的“秘訣”就是老一輩大隊人積攢下集思廣益、齊心合力的傳統,無論是誰都把自己與團隊緊緊聯系在一起,老飛行員做好示範引領,將忠誠的信念薪火相傳,新飛行員虛心求教,把戰斗的精神發揚光大。

來到訓練中心,飛行員們正以機組為單位為晚上的飛行做準備。一旁,飛行員姬萬超正帶著“徒弟”楊琦回看上一個飛行日的視頻,“這次起落就做得很漂亮,高度、速度都把控得不錯。”得到師傅的肯定,楊琦不好意思地說︰“我能進步這麼快,全靠‘姬哥’的不拋棄、不放棄。”

1992年出生的楊琦剛被分配到大隊時,在校成績優秀的他卻連著幾次航理法規考試都是倒數,每次點評都被當做“反面教材”,原本信心滿滿的他漸漸迷失了自我。細心的“老飛”姬萬超察覺了端倪,主動當起了楊琦的師傅。

受到師傅戰勝病魔、重返藍天故事的鼓舞,更感受到戰友親如兄弟般的關懷,楊琦的能力素質日漸提升,飛行質量也有了明顯的進步。去年底,該師首次組織遠海遠洋訓練,楊琦作為參加任務最年輕的飛行員第一次沖出島鏈,實現了自己和部隊歷史新的突破。

過硬不過硬,關鍵看打贏。

2016年的突防突擊競賽性考核,無論從課目的難度和廣度上,都較以往大大增加。挑戰面前,無論是“老飛”還是“新員”,每個人都始終把任務擺在第一位。作為全團最年輕的大隊領航主任,邱小君無疑是他們中的代表。

一天清晨,飛行員們早早進場,準備開展針對性訓練。這時,氣象台報告訓練空域有小雨,雖然天氣在可飛的範圍內,但是可能影響對目標的突防和突擊,氣象台建議取消模擬考核訓練改飛日常訓練任務。

“精確的轟炸依賴精準的領航,是按計劃執行還是臨時調整課目?”指揮員一時難下決心,征詢的目光集中在邱小君身上。“我認為今天訓練場的天氣可以訓練。這樣的氣象雖然為投彈增加了難度,卻是從難從嚴錘煉飛行員難得的好機會。”邱小君異常堅定地說。在場人員紛紛點頭。起飛線上,邱小君所在機組接到命令,第一架起飛直奔目標而去……

考核當日,在駐地機場組訓條件差、戈壁荒漠地帶實體靶搜索辨識難度大的狀況下,邱小君和機組成員憑著高度默契的空中配合,一舉摘得象征空軍突防突擊最高榮譽的“金飛鏢”!

戰斗精神積澱出的底氣

3年前的3月30日,中國空軍首次前出第一島鏈、飛越巴士海峽展翅西太平洋,網友紛紛留言跟帖︰“在西太平洋上宣示中國空軍的存在,咱們空軍越來越有戰略空軍的範兒了。”

“神威大隊”教導員曹巍和大隊官兵,回想起他們第一次前出第一島鏈飛越宮古海峽時,曾受到外國軍機干擾阻撓,飛行員們直面威脅、正確處置、勇往直前。

師長郝建科表示,不管誰來跟蹤干擾,我們還要一如既往;不管遇到什麼阻撓,我們還要常去多飛。大隊飛行員血性十足,傳承著敢打必勝、敢于亮劍、敢挑重擔的戰斗作風。

空軍由弱變強,由小到大,前進的道路上並非一帆風順。現為正團職飛行員的邢建文先後多次參加演習演練、閱兵等重大任務。一次,邢建文駕機執行一項科研試飛任務,在空中到達發射陣位,按預定流程發射後,導彈卻未脫離發射梁。

突如其來的意外打亂了原有計劃,邢建文收到停止執行任務立刻返航的命令。

然而,就在距離著陸機場不遠時,天氣驟變,刮起了沙塵暴,超過飛機帶單彈安全著陸最低氣象條件。飛機帶單彈情況下本就因機翼不平衡操作困難,惡劣天氣強行著陸更是危險加劇,而當時飛機剩余油量已經無法滿足到備降機場,最穩妥的方法是應急投放導彈後著陸。

但如果把帶著故障的導彈投掉,不但軍工廠會丟失很多重要數據,導彈的試驗期和裝備部隊的時間勢必被迫延長。一時間,指揮塔台和飛機座艙內氣氛都變得緊張起來。

“我有信心帶彈安全著陸!”千鈞一發之際,邢建文堅毅的話語通過無線電傳向指揮塔台。

“允許著陸”!容不得遲疑,出于對邢建文性格特點的熟悉和飛行技術的了解,指揮員同意了他的請求。最終,邢建文采取大速度著陸方法修正側風帶來影響,操縱飛機帶著故障導彈安全降落。

這只是空軍不斷發展壯大征程中的一個縮影。

實戰實訓鍛造出的霸氣

空軍“戰神”前出第一島鏈3年間,受到海內外廣泛關注。針對相關輿論關切,空軍新聞發言人申進科曾表示︰中國空軍開展的遠海遠洋訓練,符合相關國際法和國際實踐,都是例行性、常態化的軍事活動,都是空軍的使命所在、職責所在,合法合理合情。

“神威大隊”的霸氣,來自于空軍科技興訓、實戰實訓的生動實踐。飛行員們談道,空軍正處于轉型躍升期、裝備發展井噴期,新裝備已成為新質作戰力量的主力裝備和戰斗力新的增長點。我們裝備“戰神”後,攥在手里的“鋼”多了、硬了,越飛越有底氣、越飛越有自信。

“神威大隊”的霸氣,來自于上級指揮員沖鋒在前、科學指揮。大隊所在師政委王獻軍說,遠海遠洋訓練中,無論訓練環境多麼復雜,訓練區域多麼陌生,我們飛行員都勇往直前,一直保持臨戰的思想、迎戰的姿態、實戰的標準。他們的戰斗精神,來源于師長、團長每次都飛在第一梯隊,用實際行動叫響了“看我的,跟我飛”。

新年伊始,“神威大隊”和全師官兵一起在機場頂風冒雪聆听開訓動員訓令,“苦練殺敵本領、時刻準備戰斗”的錚錚誓言在漫天飛雪中回響。

統帥令下,三軍雷動。

中國空軍3月27日發布消息,空軍“神威大隊”所在師出動12架轟—6K戰機,從關中腹地遠程機動某區域開展實戰化軍事訓練,在實戰實訓中提升新時代打贏能力。“神威大隊”作為空軍戰略進攻力量的一把利劍,再次展現了敢打必勝、敢于亮劍、敢挑重擔的戰斗作風。

輕觸這里,加載下一頁