河北雄安新區規劃綱要有哪些亮點?

來源︰新華社作者︰張旭東責任編輯︰康哲
2018-04-21 23:47

從規劃亮點看雄安“未來之城”

——解讀《河北雄安新區規劃綱要》之一

一個時代有一個時代的樣板和標志。

10個篇章、2萬多字,《河北雄安新區規劃綱要》一出爐即引起萬眾矚目。這張規劃“未來之城”的宏偉藍圖,描繪著新時代高質量發展的前景,凸顯著“雄安模式”的精髓。

契合黨的十九大提出全面建設社會主義現代化國家的戰略安排,《雄安規劃綱要》提出了“兩步走”——到2035年和本世紀中葉的建設目標。

【亮點之一】“組團式”格局︰無單一中心、不攤大餅,城市發展富有彈性

未來雄安,整個城市將呈現組團式格局。

“雄安沒有單一城市中心,不會攤大餅一樣無序擴展。而是構建尺度適宜、職住均衡的城市組團。”中國城市規劃設計研究院院長楊保軍說。

《雄安規劃綱要》提出,堅持生態優先、綠色發展,統籌生產、生活、生態三大空間,逐步形成城鄉統籌、功能完善的組團式城鄉空間結構,布局疏密有度、水城共融的城市空間。

雄安將呈現“一主、五輔、多節點”的空間格局——

起步區面積約100平方公里,呈組團式結構,形成“北城、中苑、南澱”格局。“北城”集中布局5個城市組團;“中苑”恢復歷史上的大--古澱,塑造生態苑囿;“南澱”為臨澱區域,嚴控開發建設,塑造白洋澱濱水岸線。在起步區內選擇適當區域規劃建設啟動區,面積約20至30平方公里,重點承接北京非首都功能疏解。

雄縣、容城、安新縣城和寨里、昝崗,作為5個外圍組團,布局高端高新產業。

布局若干特色小城鎮和美麗鄉村。美麗鄉村規劃建設用地規模約50平方公里。

中國城市規劃設計研究院總規劃師朱子瑜介紹說,各組團之間,森林、濕地、綠地等藍綠系統環繞間隔,有明確開發邊界。功能相對完整,可滿足工作生活需求。

“新區規劃了戰略留白空間,為國家重大發展戰略和城市可持續發展預留了空間,使城市發展富有彈性。”京津冀協同發展專家咨詢委員會成員李曉江說。

【亮點之二】鮮明“中國面孔”︰不都是水泥森林,嚴格控制建築高度

雄安新區將是“中國面孔”,規劃建設將集中展現中國建築藝術的精髓。

《雄安規劃綱要》提出,堅持中西合璧、以中為主、古今交融,弘揚中華優秀傳統文化,保留中華文化基因。塑造中華風範、澱泊風光、創新風尚的城市風貌。

高層建築將受到嚴格限制。《雄安規劃綱要》明確提出︰嚴格控制建築高度,不能到處是水泥森林和玻璃幕牆。根據城市功能布局和產業特點,在新區特定範圍規劃建設高層建築,集中承載中央商務、金融、企業總部等功能。

雄安建築將形成輪廓舒展、韻律起伏的城市天際線。“雄安沒有高樓大廈林立給人的壓抑感。”朱子瑜說,建築既有古典神韻又具現代氣息,融于自然、端正大方,不搞奇奇怪怪的建築。

雄安遵循平原建城、尊重自然的規律,建築不照抄照搬,將有著鮮明“中國範兒”。新區新建住宅推廣街區制,這意味著雄安沒有封閉式大院小區。

作為主城區的起步區,將傳承中華傳統營城理念,營造布局規制對稱、街坊尺度宜人的“方城”,街坊呈棋盤式布局。規劃設計城市軸線,南北軸線展示歷史文化生態特色,東西軸線串聯城市組團。

建成後的城市,外圍林帶環繞、內部林木蔥郁,周邊澱區碧波萬頃,形成“一方城、兩軸線、五組團、十景苑、百花田、千年林、萬頃波”的空間意象。

【亮點之三】高質量發展的引擎︰打造全球創新高地和改革開放新高地

目前,已有100多家高端高新企業落戶雄安,創新資源向新區加速聚集。

翻閱《雄安規劃綱要》,“超前布局區塊鏈、太赫茲、認知計算等技術研發及試驗”“IPv6率先布局”等內容均被寫入。

《雄安規劃綱要》提出,通過承接符合新區定位的北京非首都功能疏解,積極吸納和集聚創新要素資源,高起點布局高端高新產業,建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的現代產業體系。

值得注意的是,《雄安規劃綱要》還提出了38個主要指標。“像基礎設施智慧化水平超過90%,高速寬帶標準千兆入戶、萬兆入企等這些指標在世界上都是領先的。”中國工程院院士、京津冀協同發展專家咨詢委員會副組長鄔賀銓說。

河北省委書記、省人大常委會主任王東峰表示,雄安承載的使命之一是打造新時代中國高質量發展的全國樣板,探索可借鑒可復制經驗,高端高新將是新區產業最顯著特點。

河北省委副書記、省長許勤表示,新區將重點承接北京非首都功能,承接符合新區定位和發展需要的高校、企業總部、金融機構、事業單位等疏解,發展新一代信息技術、現代生命科學和生物技術、新材料、高端現代服務業、綠色生態農業等高端高新產業。

改革創新是雄安的靈魂,是新區成長的第一動力。根據《雄安規劃綱要》,新區將打造便民高效政務服務環境和創新開放的政策環境,在土地、財稅、金融、人才、對外開放等方面,制定實施一攬子政策措施,確保疏解對象來得了、留得住、發展好。

根據《雄安規劃綱要》,新區將搭建國際一流科技創新平台,建設國際一流科技教育基礎設施,構建國際一流創新服務體系,以新機制、新模式努力建設世界一流的雄安大學。

輕觸這里,加載下一頁