多國舉辦活動紀念馬克思誕辰200周年

來源︰新華社責任編輯︰岳修宇
2018-05-06 00:53

新華社北京5月5日電  綜合新華社駐外記者報道︰今年5月5日是馬克思誕辰200周年。近日,多國舉辦多種形式紀念活動,緬懷這位“千年第一思想家”,分析探究馬克思對世界產生的廣泛而深遠影響。

英國首都倫敦5日舉行國際研討會,紀念馬克思誕辰200周年。來自中國、古巴、德國、南非等國的馬克思主義研究者參加了由英國馬克思紀念圖書館主辦的這一活動。中國社會科學雜志社副總編羅文東在活動上發言。

與會的倫敦大學亞非學院經濟學教授本•法恩在接受新華社記者采訪時表示,馬克思在一百多年前提出的理論意義重大、影響深遠,他對資本主義的剖析至今依然值得西方人學習。

愛爾蘭梅努斯大學4日舉行一場紀念馬克思誕辰200周年的國際研討會。來自美國、英國、德國、意大利、西班牙等10多個國家的專家學者,以及當地研究人員、國會議員和社會活動家等,共200余人參加會議。

據組織者介紹,梅努斯大學是一所擁有200多年歷史的國立大學,此次研討會是梅努斯大學歷史上舉辦的規模最大的有關馬克思的研討會。研討會采用大會發言、分組討論和圓桌會議等形式進行。會議期間,與會人士就馬克思對世界產生的廣泛而深遠的影響進行深入探討。

位于奧地利首都維也納城區北部的卡爾•馬克思大院,1930年落成,這座龐大的紅色住宅是維也納唯一一處以馬克思命名的建築。“馬克思在維也納”特別展日前在這里開幕。展覽通過照片等介紹了1848年馬克思來到維也納了解工人運動的短暫而珍貴的歷史。據策展人維爾納•鮑爾介紹,如今對奧地利左翼政黨和思潮流派等,馬克思主義依然發揮重要影響。馬克思對資本主義的分析和批判,在當下依然具有現實意義。

俄羅斯國有企業俄羅斯郵政4日發行20多萬張馬克思誕辰200周年紀念郵票。該郵票以紅色為底色,票面正中圖案是馬克思半身塑像,郵票左下角印有馬克思的姓名和生卒年代。據悉,俄羅斯郵政為上述郵票配發了紀念封和紀念郵戳,郵票愛好者可在指定郵政網點為該郵票加蓋紀念戳。

俄羅斯科學院哲學研究所學術帶頭人達維德•焦哈澤在接受新華社采訪時說,當今社會的主要發展方向符合馬克思主義的相關論斷,“馬克思主義對于研究解決我們所面臨的諸多世界性難題具有非常重要的指導意義。”

德國財政部長肖爾茨4日宣布,為紀念馬克思誕辰200周年,德國發行一款紀念郵票。此款郵票以馬克思1875年的一張肖像為創作基礎,以黑色平行線條的方式描繪。此郵票面值70歐分,發行量380萬張,目前已在德國郵局公開發售。

曼徹斯特是馬克思生前留下不少足跡的地方,他曾經常到訪這座當時的英國工業重鎮。英國曼徹斯特領區的中國留學生代表、學者以及孔子學院教師代表等4日在曼徹斯特參加紀念馬克思誕辰200周年的座談會,通過學習交流,深入認識馬克思主義這一不斷發展、開放的理論。(參與記者︰張代蕾、桂濤、欒海、鄭揚、袁帥、張琪、劉向、張家偉

輕觸這里,加載下一頁