從深圳發展奇跡看中國改革開放40年

來源︰新華社作者︰徐金鵬 蔡國兆 等責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-20 22:30

從追趕時代到引領時代——從深圳發展奇跡看中國改革開放40年

開欄的話

2018年中國迎來改革開放40周年。40年砥礪奮進,40年眾志成城。在中國共產黨的堅強領導下,億萬人民書寫了國家和民族發展的壯麗史詩,開闢了中國特色社會主義道路。輝煌的成就和生動的實踐,印證改革開放是堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的必由之路。

新華社從即日起開設“壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40年”欄目,集中推出一批稿件,反映改革開放40年取得的偉大成就,積累的寶貴經驗,激勵全黨全國人民堅定不移將改革開放進行到底。《從追趕時代到引領時代——從深圳發展奇跡看中國改革開放40年》為開欄之作。

一座城市,高度濃縮一個時代精華;

一個政黨,引領開闢一條康莊大道。

如同施展了法術,在不到40年的時間里,從一個默默無聞的邊陲小鎮到擁有2000萬人的現代化國際都市,深圳奇跡般崛起于中國南方,綻放奪目光彩。

什麼造就了深圳?

是改革開放的浩蕩春風,是改革開放釋放的強大活力,讓深圳煥發出前所未有的生命力,有力地證明了中國特色社會主義一定會越走越寬廣。

2017年2月14日無人機拍攝的深圳市中心。新華社記者毛思倩 攝

激情的歲月——追憶歷史激蕩與爭鋒,深圳近40年夢幻般的崛起,用鐵一般的事實昭示了中國共產黨人的偉大覺醒,印證改革開放是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路

位于深圳南頭半島的前海,被稱作“特區中的特區”,近5年每年平均誕生超過3萬家企業,成為新一輪改革開放的先行先試者。

“就是要到在中國改革開放中得風氣之先的地方,現場回顧中國改革開放的歷史進程,將改革開放繼續推向前進。”

2012年12月7日,習近平總書記在黨的十八大後首次離京考察選擇廣東,首站即來到深圳前海。

“我國改革已經進入攻堅期和深水區”“敢于啃硬骨頭,敢于涉險灘”……在這片改革前沿地,習近平總書記向世人宣示了改革不停頓、開放不止步的堅定信念。

站在新時代新起點,在迎來改革開放40年的2018年全國兩會上,習近平總書記在參加廣東代表團審議時,又明確提出“以更寬廣的視野、更高的目標要求、更有力的舉措推動全面開放,加快發展更高層次的開放型經濟”。

改革開放,是深圳實現跨越式發展的“基因”,也是讀懂一個國家、一個民族實現命運偉大轉變的“密碼”。

前海與蛇口分居深圳南頭半島兩側,歷史在這里激蕩交匯——

39年前,建港填海的“開山炮”率先在蛇口炸響,誕生于晚清洋務運動中的百年招商局,創辦了第一個出口工業加工區,成為經濟特區創立的探路者;

1979年3月5日,國務院正式批準廣東省寶安縣改設為深圳市。把靠近香港的深圳鎮作為城市的名字,意味著它從誕生之初就要對標香港,對標國際一流城市。

1979年4月,廣東省委提出,希望中央能根據廣東緊靠港澳,華僑眾多的特點,給予特殊政策,在深圳、珠海、汕頭建立出口加工區。這一設想得到了鄧小平的大力支持。

鄧小平說︰可以劃出一塊地方,就叫做特區。陝甘寧就是特區嘛!中央沒有錢,可以給些政策,你們自己去搞,殺出一條血路來。

回望革命戰爭年代,陝甘寧特區猶如精神燈塔,為奪取革命勝利、建設新中國立下了不可磨滅的功勛;

進入改革開放時代,特區精神穿越時空、一脈相承,改革之火燃遍神州,大地處處萬物復蘇。

1980年8月26日,第五屆全國人大常務委員會第十五次會議批準設置經濟特區,並通過《廣東省經濟特區暫行條例》,經濟特區在中國正式誕生。有外電驚嘆道︰“中國大變革的指針正轟然鳴響。”

歷史的鴻篇巨制一旦開啟,每一頁都是嶄新的。

“特區是個窗口,是技術的窗口,管理的窗口,知識的窗口,也是對外政策的窗口。”1984年,鄧小平首次來到深圳,為經濟特區的發展和全國改革開放指明了方向。

這是激情燃燒的歲月——從小崗到深圳,從農村到城市,從沿海到沿邊,改革開放大潮席卷祖國大江南北;

這是令人振奮的時代——繼深圳、珠海、汕頭、廈門4個經濟特區設立後,1984年宣布14個沿海城市對外開放,1988年海南改制為省並劃定為經濟特區,1990年宣布開發浦東……星羅棋布的一座座城市、一個個特區,勾勒出中國改革開放的大棋局。

經濟特區的嘗試率先在蛇口工業區2.14平方公里的土地上疾行。時任蛇口工業區負責人的袁庚在企業管理干部培訓班開學時如此表示︰黃埔軍校是“不革命者不入此門”,這里是“不改革者不入此門!”

繼蛇口工業區之後,羅湖區也打響了戰役,大規模的城市開發和建設全面鋪開。1985年上半年,羅湖城區已建起60棟18層以上的高層樓宇,當年底竣工的國貿大廈,更是以“三天一層樓”刷新了中國建築史上的新紀錄,成為“深圳速度”的象征。

“人民,是看實踐。人民一看,還是社會主義好,還是改革開放好,我們的事業就會萬古長青!”“市場經濟不等于資本主義,社會主義也有市場。”1992年春天,鄧小平再次來到深圳,發表一系列重要講話,給中國帶來了又一個思想解放的春天。

1992年10月,黨的十四大明確提出“我國經濟體制改革的目標是建立社會主義市場經濟體制”。截至當年,共建立了包括339個市縣、3億多人口、50萬平方公里的對外開放地區,打開了全方位、多層次、寬領域的對外開放新局面。

“改革開放近40年,中國最引人矚目的實踐是經濟特區。全世界超過4000個經濟特區,頭號成功典範莫過于‘深圳奇跡’。”英國《經濟學人》這樣評價。

鐵一般的事實,昭示著改革開放是當代中國發展進步的必由之路——

生產力得到如此大的釋放。深圳GDP從1979年的1.97億元上升到去年的2.24萬億元,僅次于北京、上海,已與曾經差距無比巨大的香港相當。與當年的“逃港潮”形成對比的是,越來越多的香港人如今選擇在深圳創業定居。

城市面貌翻天覆地變化。深圳當初最高樓僅有3層,如今超過100米以上摩天大樓已有近1000棟,道路里程超過6000公里,地鐵通車里程297公里,擁有近千座公園、被譽為“公園之城”。

黨的十八大以來,深圳市始終牢記習近平總書記的諄諄囑托,扎實踐行新發展理念,堅持改革不停頓、開放不止步,加快打造現代化國際化創新型城市。過去5年,深圳GDP年均增長9.2%,躋身全球城市30強,不斷在高質量發展中發力,發展動力持續增強,百姓福祉穩步改善,城市文明進一步提升,綠色發展特質更加凸顯,在新時代新征程中不斷邁上新台階。

一部深圳史,就是中國共產黨團結帶領億萬人民群眾掀起波瀾壯闊改革開放大潮的實踐明證;

一部深圳史,就是中國共產黨團結帶領億萬人民群眾開闢中國特色社會主義道路的生動寫照。

此時此刻,站在改革開放40年的歷史節點上回望深圳、回望中國這段不凡歷程,更加深切體會到改革開放對于邁入新時代的中國,既有深刻的歷史意義,又有深遠的未來昭示。

“只有社會主義才能救中國,只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義。”——習近平總書記作黨的十九大報告中的這句話,既是時代的宣示,更是人民的心聲。

輕觸這里,加載下一頁