改革開放40年的40個“第一”,哪些印記讓你終生難忘?

來源︰經濟參考報責任編輯︰于雅倩
2018-05-22 09:02

▲ 十一屆三中全會通過會議公報。

◆ 1978年,黨的十一屆三中全會,果斷作出了黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來的戰略抉擇。

◆ 40年來,中國改革開放一路向前,既改變了中國,也改寫了中國與世界的關系。40年的40個“第一”,這些印記,哪些讓你終生難忘?

— 破冰前行 —

中國改革從農村起步,向城市延伸。農民工進城、個體戶、企業承包經營等新事物如雨後春筍不斷涌現,對外開放、特區設立等重大舉措不斷推出……改革開放凝聚起最廣大的共識,激發出億萬人的活力,神州大地萬物復蘇、生機勃發。

農村改革第一村

▲ 拼版照片︰上圖為1978年冬,18位農民按下紅手印的“大包干”契約(資料照片);下圖為1981年,部分“大包干”帶頭人在茅草屋農舍前合影(資料照片)。

40年前,發端于小崗村的“大包干”成為改革開放一聲春雷,沖破思想桎梏,喚醒沉睡的大地……

第一家合資企業

▲ 北京航空食品公司廚師長、法國人孟培沙(左二)和助理廚師長、香港同胞鄧耀全(右二)等在一起研究航空菜肴的配制(1986年5月攝)。

1980年4月10日,中國第一家中外合資企業——北京航空食品有限公司被批準成立。

第一個經濟特區

▲ 建設中的深圳經濟特區。新華社記者 潘家  攝

1980年8月26日,全國人大常委會批準在深圳設立經濟特區。40年來,深圳從邊陲漁村發展成為全球知名的金融科技創新之城。

第一條彩色電視機生產線

▲ 這是試生產裝配的彩色電視機在通過老化檢驗。新華社記者 李昌元 攝

我國第一條彩色電視機生產線1980年在國營天津無線電廠建成並投入試生產。

第一份個體工商業營業執照

1980年12月11日,賣紐扣的19歲溫州姑娘章華妹,如願以償地從溫州市工商行政管理局領到了第一張“個體工商戶營業執照”——工商證字第10101號。

第一屆春節聯歡晚會

▲ 收藏愛好者收藏的春晚磁帶。

1983年的除夕,當人們圍坐在一起享受團圓,等待新年來臨之時,第一屆春節聯歡晚會正式開始。

第一只股票

▲ 1988年春節前夕,上海真空電子、飛樂音響、愛使電子股份公司在中國工商銀行上海信托投資公司靜安證券部向全市3萬多股東發放1987年的股息紅利。新華社記者 張明 攝

1984年11月18日,上海飛樂音響公司成立,並向社會發行每股面值50元的股票1萬股。這是新中國成立以來第一次公開向社會發行的股票。

第一個專利申請號

▲ 1985年4月1日,《中華人民共和國專利法》開始實施。當天上午8時,在北京的中國專利局受理處門前,已有數百人等候申請專利。新華社記者 巫加都 攝

原航空航天工業部207所工程師胡國華拿到中國第一個專利申請號,成為中國專利申請“第一人”。

新中國土地拍賣第一槌

▲ 1987年12月1日下午,深圳房地產公司經理駱錦星(舉11號牌者)以525萬元的價格,獲得市政府拍賣的一塊住宅用地的使用權。新華社記者 程至善 攝(傳真照片)

1987年12月1日下午,深圳市政府舉行土地使用權公開拍賣活動,敲下新中國土地拍賣第一槌。

第一家肯德基餐廳

▲ 1987年10月10日,肯德基餐廳正在試營業。

1987年11月12日,美國快餐公司肯德基在中國的第一家餐廳在北京前門繁華地帶正式開業。

第一個高新技術產業開發試驗區

1988年5月10日,經國務院正式批準,我國第一個高新技術產業開發試驗區——北京市新技術產業開發試驗區成立。

第一條高速公路建成通車

▲ 中國第一條高速公路。新華社記者 張劉仁 攝

1988年10月31日,中國第一條高速公路——滬嘉高速公路全線通車。截至2017年底,我國公路通車總里程477萬公里,其中高速公路通車里程13.6萬公里,位列世界第一。

第一家證券交易所

▲ 上海證券交易所成立大會會場。

中國第一家證券交易所——上海證券交易所于1990年11月26日宣告成立並于12月中旬正式開業。1991年7月3日,深圳證券交易所也正式掛牌營業。

第一家互聯網企業

這塊廣告牌所指的地方,正是中國第一家互聯網接入服務商“瀛海威”。沉舟側畔千帆過,在它身後涌現的一代代互聯網企業真實地改變了中國。 截至2017年12月,中國網民規模已達7.72億,其中手機網民規模達7.53億,佔比97.5%。2017年,中國網民人均周上網時長為27小時。

輕觸這里,加載下一頁