“精兵制勝”——空軍“紅劍-2018”演習助力作戰指揮能力建設提升

來源︰新華社作者︰張汨汨 程果 付震責任編輯︰岳修宇
2018-05-25 19:20

新華社蘭州5月25日電  天上,有殲擊機、預警機、偵察機、醫療救護飛機;地上,有地空導彈、雷達及通信分隊、醫療分隊……“紅劍-2018”演習中,西北大漠集結了空軍幾乎所有種類的裝備和作戰人員。紅方指揮員、空軍某空防基地司令員蔡自華手握全要素尖兵,卻依然如履薄冰。

“不好打。”蔡自華說。手上要素越多,越要求對體系的深入了解與掌控。掌握越全面、越精準,協同越默契、越高效,勝算則越大。

奪取勝利,蔡自華給自己定出的原則是︰用好體系,精兵制勝。

而蔡自華的“對手”——藍方指揮員、空軍某空防基地司令員趙康平,同樣倍感壓力。

“作戰對手強、自身經驗少、部隊整合難。”趙康平說,“要想構建體系合力,必須‘精準用兵,精確用兵’。”

紅藍雙方指揮員不約而同,都將制勝關鍵聚焦于一個“精”字上。體系支撐下的精兵作戰,更要求作戰指揮的精確高效。

雙方所配屬的參演兵力是從全空軍臨時抽組的,大多數與空防基地沒有隸屬關系。雙方指揮員要在短時間內把各方面的力量、各類型的部隊整合起來、帶動起來,形成體系能力,達成作戰目的。這體現了空軍廣域覆蓋、跨域瞰制、全域使用的特點,同時,也是對指揮員和指揮班子組織指揮能力的直接檢驗。

“‘紅劍’演習作為空軍體系訓練的高端平台,一個重要目的就是鍛煉提升指揮班子的帶兵打仗本領。”演習總導演、空軍某試驗訓練基地副司令員景建峰說。雙方“中軍帳”的作戰指揮能力、作戰籌劃能力,以及對各種復雜情況的應對能力,都將在演習中得到檢驗和驗證。

空軍某試驗訓練基地導調評估中心,為此次“紅劍”演習設立了多個評估組,將對演習中的火力打擊、預警探測等能力做精準評估。同時,每個小組的組長和主要人員又合並成一個大組,共同承擔對演習“戰役指揮”層面的全方位分析評估。

評估組還會隨時抽考、現場提問,考核指揮員的臨機處置能力。

“都說‘指揮是一門藝術’,藝術是無法量化的。”導調評估中心主任郁雲飛說,“而我們要做的恰恰就是要把這門抽象的藝術進行精確剖析。”

郁雲飛拿出考評細則,評價指標有上千個。演習場每場較量結束之時,是考評組的“開戰”之時,數據包從各個裝備系統下載到中樞,“考官”們通宵分析,一秒一秒地復盤,一幀一幀地看,把空地每個瞬間的數十個變量理清講透,將指揮員、戰斗員每一個判斷、每一步操作的“貢獻值”用量化的數據呈現在紙面上。

“精準評估,是精準用兵的基礎和牽引。”郁雲飛說,“評得精當精確,才能讓指揮員‘贏得清楚、輸得明白’,真正做到打一仗、進一步。”

這次演習的另一個亮點是,上一個演習日的結果將延入下一個演習日的初始狀態。“如果指揮員用兵不精,第一仗就把部隊打沒了,下一仗怎麼打?”演習執行導演、某部參謀長皋古衛說,這樣更加符合現實戰場,同時考驗指揮員的用兵能力。

“精準用兵,要用得精當,也要用得經濟。多了不行,少了也不行。”皋古衛說。優秀的戰法、合理的編成將在演習後得到總結梳理,形成“模型”,為今後的作戰實案提供基本遵循。

演習藍方殲-10編隊指揮員張劍武特別期待這些“模型”。他說︰“一次行動需要什麼樣的體系支撐,我們作為體系中的一元應該如何協同、如何站位,這是我們平時做‘圖上推演’所無法達到的,特別需要到‘紅劍’這樣一個平台上來驗證。”

輕觸這里,加載下一頁