新華社評論員︰搶抓歷史機遇 建設科技強國

來源︰新華社作者︰王甘武責任編輯︰岳修宇
2018-05-28 20:40

搶抓歷史機遇 建設科技強國

——一論學習貫徹習近平總書記在兩院院士大會重要講話

新華社北京5月28日電  科技興則民族興,科技強則國家強。越是接近中華民族偉大復興的目標,越是需要建設世界科技強國。

“中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。”28日,中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會隆重召開,這是黨的十九大後我國科技界的一次盛會。習近平總書記在會上發表重要講話,站在建設社會主義現代化強國的戰略高度,把握世界科技革命發展大勢,深刻總結黨的十八大以來我國科技事業取得的輝煌成就和經驗啟示,直面當前科技領域面臨的形勢任務和突出問題,就推進新時代科技創新作出重要部署,為建設世界科技強國注入新的強大動力。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央觀大勢、謀全局,深化改革,全面發力,推動我國科技事業發生歷史性變革、取得歷史性成就。5年來,全社會研發投入年均增長11%,科技進步貢獻率由52.2%提高到57.5%,國家創新能力排名從2012年第20位升至第17位。一系列重大創新成果競相涌現,一些前沿方向開始進入並行、領跑階段,科技實力正處于從量的積累向質的飛躍、點的突破向系統能力提升的重要時期。取得這些成就,根本在于堅持黨對科技事業的領導、堅持建設世界科技強國的奮斗目標、堅持走中國特色自主創新道路、堅持以深化改革激發創新活力、堅持創新驅動實質是人才驅動、堅持融入全球科技創新網絡。這“六個堅持”,既是我們在實踐中得來的寶貴經驗,也是在新的實踐中贏得優勢、開創未來的根本保證。

縱觀人類發展歷史,創新始終是一個國家、一個民族發展的重要力量,也始終是推動人類社會進步的重要力量。進入21世紀以來,新一輪科技革命和產業變革正在重構全球創新版圖、重塑全球經濟結構。科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運和人民生活福祉。創新如同逆水行舟,不創新不行,創新慢了也不行,必須勇于識變、善于應變、主動求變,牢牢把握戰略主動,緊緊抓住發展機遇。

必須清醒看到,當前我國科技領域仍然存在一些亟待解決的突出問題,特別是同黨的十九大提出的新任務新要求相比,我國科技在視野格局、創新能力、資源配置、體制政策等方面存在諸多不適應的地方。只有堅持問題導向,下大氣力解決我國基礎科學研究短板突出,技術研發聚焦產業發展瓶頸和需求不夠,科技成果轉化能力不強,人才發展體制機制還不完善,科技管理體制還不能完全適應建設世界科技強國需要等問題,才能根本改變關鍵核心技術受制于人的局面,激活創新這個引領發展的第一動力,強化建設世界科技強國對建設社會主義現代化強國的戰略支撐。

形勢決定任務,認識決定行動。形勢逼人,挑戰逼人,使命逼人,關鍵在人。肩負起歷史賦予的重任,勇做新時代科技創新的排頭兵,廣大科技工作者要把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署上來,把握大勢、搶佔先機,直面問題、迎難而上,瞄準世界科技前沿,引領科技發展方向,為實現中華民族偉大復興作出新的更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁