當兵就當硬漢!他以火箭筒手的身份走上國際賽場

來源︰中國軍網綜合作者︰梁景鋒責任編輯︰張碩
2018-05-29 05:03

每個士兵心中都有一個英雄夢,只有不怕吃苦不怕失敗,堅持不懈地努力,才能迎來人生的登峰時刻。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

余文強攝

海軍陸戰隊員劉浩

硬漢之旅

■梁景鋒

急促的心跳像驟雨,雙腿卻灌了鉛似的沉重。海軍下士劉浩強睜著雙眼,依稀看到終點的白線,牙齒咬得咯咯響,“就差一點兒!”

這時,身後的腳步聲越來越近。他猛地咬了下嘴唇,一瞬的疼痛倏忽而來,讓腳步不由得加快。

“我也要出國比武拿第一。”劉浩至今記得當新兵時參觀旅史館,看著榮譽榜上那一串串傲人的比武成績熱血升騰的感覺。站在一旁的班長不以為然,“就憑你這小身板,禁得起幾下折騰?”

“誰說‘弱雞’不能變‘硬漢’?!”毫不示弱的劉浩,迎著班長的目光脫口而出。

念念不忘,必有回響。這不,“里海賽馬-2015”裝甲野戰技能競賽開始選拔隊員,劉浩得知後第一時間報了名。

那段日子,他常常一身汗味和機油味,同班的戰友被他嗆得直打噴嚏,“浩子,你真是越來越有‘男人味’!”

“當兵就當硬漢!”經過殘酷的選拔,他以微弱優勢“擠”進了參賽隊伍。

然而,走出國門參賽,帶隊教練卻把他作為替補隊員。看著賽場上隊友們奮勇拼搏的樣子,劉浩急得搓手頓足,恨不得上去幫他們一把。“說到底,還是自己不夠努力!”回到連隊那晚,劉浩躺在床上輾轉反側,“冷板凳”的冷,需要執著來“焐熱”。

機會來了!“海上登陸-2016”選拔又拉開戰幕。“寧願吃更多的苦,也不想再嘗試‘板凳’的滋味。”劉浩像一頭黑豹,目光灼灼。

比賽過程中,需要一名火箭筒手對“敵”目標進行摧毀,這意味著這名隊員既要把精力放在障礙越野上,也要兼顧火箭筒專業訓練,難度很高。教練左挑右選,舉棋不定。“我有火箭筒訓練基礎,讓我來。”劉浩毛遂自薦,擼起袖子就開干。

“強者如台階,只有拾級而上,才能不斷超越。”集訓隊期間,他常常和隊友切磋技藝。

這天,劉浩又和隊友較起了勁。奔跑、攀爬、翻越……兩個年輕氣盛的小伙兒在障礙場上龍爭虎斗。劉浩又一次勝出,他大口喘著粗氣。“你小子真行!”隊友一掌拍在劉浩的肩膀上,沒想到他疼得眉頭擰成麻花。“怎麼回事?”他掀開衣服一看,才發現劉浩的背上好幾道血痕觸目驚心,有的結了疤,有的還很“新鮮”。

憑借著這種拼勁,劉浩以火箭筒手的身份走上國際賽場。比賽中,他們想要抵達射擊地域,必須穿越長達3.5公里,其間障礙密布、溝壑沼澤交錯的地帶,被稱為“死亡越野”。拼了!仿佛壓抑多年的火山找到宣泄的出口,劉浩和隊友們密切配合,一路過關,一路激戰,依次通過傾斜高牆、側方暗堡、輪胎障礙……

沖到射擊地點,劉浩呼吸急促,汗流浹背,只見他一個兔躍,迅速進入塹壕內引彈上膛,測風、修偏、瞄準……突然,他眉頭一皺,動作緩慢下來。

此時風速高達7米/秒,對射擊精度干擾非常大,前面好幾個參賽國的隊員都在這個課目上栽了跟頭,能否抓住勝利契機,至關重要。想到這,劉浩的手心冒出冷汗。

賽場外,隊員們的心也提到嗓子眼。

“今天,我必登峰!”劉浩的眼神無比堅定,他迅速擺脫雜亂的思緒,一邊平復呼吸,一邊調整射擊參數,只听“砰”的一聲巨響,火箭彈如利劍出鞘,直奔目標。

命中!觀眾席上掌聲如雷,來不及松口氣,劉浩一轉身繼續奔向下一個障礙。“第一!”順利沖過終點,劉浩忍不住嘶聲怒吼,他昂首挺胸,腰桿筆直如槍,仿佛在宣告這屬于他的登峰時刻……

當思緒被歡呼聲扯回現實,終點已然在身後。“這感覺太熟悉了,是意志對體能的碾壓!”一陣虛弱感傳來,劉浩仿佛泄氣的皮球癱倒在地。這次,他又成功拿到2019年世界軍人運動會的入場券。使勁揉著發麻的雙腿,劉浩支撐著站了起來,他把目光投向遠方……

心聲

勇者不言敗

■劉 浩

每個士兵心中都有一個英雄夢,只有不怕吃苦不怕失敗,堅持不懈地努力,才能迎來人生的登峰時刻。

輕觸這里,加載下一頁