聯合國舉辦維和人員國際日紀念活動向維和英烈致敬

來源︰新華社作者︰王建剛責任編輯︰劉秋麗
2018-06-02 12:50

向維和英烈致敬

——聯合國隆重舉辦維和人員國際日紀念活動

6月1日,聯合國總部游客大廳寧靜、肅穆而莊重。

當天上午,聯合國在這里為在維和事業中捐軀的維和英烈舉行敬獻花圈儀式——向70年來為維和事業獻出寶貴生命的3700多名維和人員表達崇高敬意和深切緬懷。

空靈而悲壯的小號曲《葬禮安息號》最後一個音符在大廳一隅靜靜落下,表情肅穆的聯合國秘書長古特雷斯請在場的部分國家常駐聯合國代表、武官以及聯合國工作人員及游客為英烈們佇立默哀,表達對九泉之下維和英靈深切的哀思。

“聯合國將永遠銘記他們的犧牲與奉獻。”古特雷斯說。

5月29日是“聯合國維持和平人員國際日”。為表達與前線維和將士以及其他維和人員共同維護世界和平的決心,古特雷斯前幾日遠赴馬里,與高風險的馬里穩定團共同紀念這個特殊的日子,並于日前風塵僕僕趕回聯合國總部,參加1日舉辦的多場紀念活動。

古特雷斯說,自70年前聯合國維和部隊首次執行任務以來,已有超過3700名維和人員犧牲,其中包括去年在37個國家中失去生命的132名維和人員。

他說,去年是聯合國在維和行動中因“惡意行為”損失人數最多的一年。“非常不幸,聯合國的旗幟不能再為維和人員提供保護。對于承擔維和任務的勇敢維和人員來說,這一最能體現多邊主義的行動變得越來越危險。”

古特雷斯說,在馬里,聯合國穩定團的維和人員受到恐怖分子、罪犯和武裝團體的威脅,但他們正在幫助這個國家建設和平、保護平民,為政治進程保駕護航。在馬里的維和人員與其他13個聯合國維和行動中的同事一樣,表現出巨大的勇氣、服務和奉獻精神。

“過去一年證明了維和行動的價值。聯合國在科特迪瓦和利比里亞的維和行動順利結束,這是兩個曾經陷入混亂的國家實現和平與穩定道路上的里程碑。當正確的戰略、資源和政治支持到位時,聯合國維和行動可以挽救數以百萬計的生命,並改善民生。”他說。

古特雷斯表示,由于近年來維和人員傷亡急劇上升,聯合國正在通過新措施改善維和人員的安全狀況,並產生了積極效果。盡管在馬里和中非共和國境內,維和人員繼續遭受襲擊,但維和人員的自衛和執行任務的能力已有改善。聯合國還在與會員國合作,為維和人員提供更好的設備和培訓,使他們免于傷害。

儀式結束後,古特雷斯出席了在經社理事會會議廳舉行的達格•哈馬舍爾德獎章頒發儀式,向128位在維和行動中犧牲的維和人員追授獎章。

古特雷斯還代表聯合國向所有受影響的國家、社區和家庭致以最誠摯的慰問,並高度評價他們為聯合國維和行動做出的貢獻。

聯合國在一份新聞稿中說,維和工作是一項獨特而有力的工具,旨在幫助飽受沖突蹂躪的國家創造條件以實現持久和平。聯合國第一個維和特派團成立于1948年5月29日。70年來,逾100萬人員集結在聯合國旗幟之下,先後參與了71項維和行動,直接影響億萬人民的生活,保護了世界上最脆弱的群體,拯救了不計其數的生命。

擔任當天多場活動儀仗隊員的聯合國維和部軍官姜原說,為使戰爭不再成為摧毀人類文明的罪魁,為使槍炮聲與殺戮聲不再成為驚醒孩子們的夢魘,聯合國維和使命還將繼續進行下去,直到沖突地區升騰而起的不再是彌漫的硝煙,而是安居樂業的裊裊炊煙。

(新華社聯合國6月1日電)

輕觸這里,加載下一頁