新華社評論員︰構建命運共同體 書寫上合新篇章

來源︰新華社作者︰余孝忠 張旭東 等責任編輯︰王俊
2018-06-11 06:23

構建命運共同體 書寫上合新篇章

——寫在上海合作組織青島峰會閉幕之際

新華社記者

風帆高揚,世界矚目東方。一個正值芳華的區域性組織,今年重回誕生的國度,凝聚新共識,踏上新征程。

6月9日至10日,上海合作組織迎來其擴員後的首次峰會——上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議在中國青島成功召開。

8個成員國、4個觀察員國領導人,以及聯合國等國際組織和機構負責人共商合作大計,成員國領導人發表體現一致立場的青島宣言,舉行10多場雙多邊會晤,簽署、見證了23份合作文件……呈現出一幅讓世界贊嘆的“青島上合圖”,鐫刻下鮮明的“中國印記”。

“我們要進一步弘揚‘上海精神’,破解時代難題,化解風險挑戰。”“攜手邁向持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。”習近平主席首次以中國國家元首身份主持上合峰會時發表的重要講話雋永深長,引發強烈反響。

和衷共濟,四海一家。

上合組織這艘巨輪匯聚起新動力,高揚起“上海精神”的風帆,從青島再起航,乘風破浪勝利駛向構建人類命運共同體充滿希望的明天……

輕觸這里,加載下一頁