改革開放40年,革命老區建設發展取得輝煌成就

來源︰中國軍網綜合作者︰侯磊責任編輯︰劉秋麗
2018-06-14 00:28

改革開放40年來,我國老區建設發展取得輝煌成就,人均GDP增幅較大的10個省份都是老區大省。其中,福建增長271倍,廣東經濟總量連續29年位居全國第一。

請關注今日《中國國防報》的報道——

改革開放四十年革命老區建設取得新成就

中國國防報北京6月12日電  記者侯磊報道︰記者從日前召開的全國老區宣傳工作會議上獲悉,改革開放40年來,我國老區建設發展取得輝煌成就,人均GDP增幅較大的10個省份都是老區大省。其中,福建增長271倍,廣東經濟總量連續29年位居全國第一。

“全國百強縣中,位于革命老區的縣佔比始終保持在75%以上。”全國政協常委、中國老區建設促進會會長王健說,40年來,革命老區成為我國改革開放的重要陣地,老區人民在干事創業中樹立了奮勇拼搏、創新爭先的良好形象,為改革開放偉大事業貢獻了力量,創造了新的輝煌。他介紹,革命老區大多分布在我國中東部地區,約佔國土面積的三分之一,人口超過我國總人口的一半。

老區人民創造了新輝煌,也成為發展的受益者。多年來,黨和國家圍繞加快老區振興與發展出台了一系列方針政策和扶持措施,形成了支持革命老區的“1258”政策體系(1個總體指導意見、2個區域性政策意見、5個重點老區振興發展規劃、8個涉及老區的區域發展與脫貧攻堅規劃),有力地促進了老區發展。為助力老區建設,駐守老區的解放軍、武警部隊官兵和民兵預備役人員也作出了突出貢獻。

成績令人振奮,但也要看到不足。據介紹,由于受歷史、自然等因素影響,我國還有345個老區縣是國家扶貧重點縣,成為脫貧攻堅的重中之重,尤其是一些地方既存在自然條件差、經濟社會發展慢等共性問題,也存在區位條件不好、資源基礎薄弱等差異性問題。對此,在加大普惠政策支持力度的同時,必須因地施策、分類指導,有針對性地統籌好重點老區、貧困老區振興發展。

全面建成小康社會,沒有老區的脫貧致富是不完整的。王健表示,必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨中央《關于加大脫貧攻堅力度支持革命老區開發建設的指導意見》,緊緊圍繞老區振興籌劃好相關工作,切實講好老區革命故事、老區脫貧攻堅和發展故事,努力在弘揚老區精神、傳承紅色基因、激勵老區人民斗志、凝聚老區建設力量上作出新貢獻。

輕觸這里,加載下一頁