新大綱考核標準降低了5秒 為何反而更難了?

來源︰中國軍網綜合作者︰周 盼 羅坤康 等責任編輯︰劉秋麗
2018-06-15 03:01

6月的一個夜晚,熄燈後躺在床上,想到自己白天在400米障礙考核中的失利,第74集團軍某旅“大渡河連”上等兵何家俊怎麼也睡不著,意外、不甘、懊悔……仿若一只只螞蟻啃噬著他的內心。

請關注今日《解放軍報》的報道——

時間放寬了,考核更難了

■周 盼  羅坤康

6月的一個夜晚,熄燈後躺在床上,想到自己白天在400米障礙考核中的失利,第74集團軍某旅“大渡河連”上等兵何家俊怎麼也睡不著,意外、不甘、懊悔……仿若一只只螞蟻啃噬著他的內心。

自從按新大綱施訓以來,連隊多次組織大家學習相關考核標準。由于身體協調性較弱、腿部爆發力不夠導致400米障礙成績長期“壓線”的何家俊,對考核及格標準由2分30秒改為2分35秒這一變化特別欣喜,“終于不用再壓線了!”現在的何家俊回想起當時自己的心情,有一種如釋重負的感覺。

然而,變化並不只是體現在時間“放寬”上,對考核時限的要求也是其中的一部分,而這個要求並沒有引起何家俊的足夠重視,因為在單課目考核條件下,他已經可以超過及格線10秒了。“即便是連貫考核,有這10秒鐘墊底,應該也夠了吧?”他這樣盤算著,更多了幾分自信。

正式考核那天,何家俊被告知連隊抽到了400米障礙這個課目,雖說是自己的弱項,但他也並沒有太多緊張。上午參加完通用訓練課目考核後,何家俊感覺到身體有些疲憊。下午參加完單杠卷身上考核後,緊接著就是400米障礙。考核前,何家俊腦袋里不斷想著動作要領,同時不停為自己打氣︰雖然感覺有點累,但考核標準降低了5秒,應該足夠了!

考核開始後,由于體力消耗較大,何家俊在反向翻越高牆時,蹬牆高度和力度不夠、雙臂力量不足,導致沒能成功翻過高牆。他退回幾步重新借助小跑順勢發力,才得以勉強通過……“2分37秒!”沖過終點線那一剎那,精疲力盡的何家俊听到了自己的成績。

“連貫考核的要求,讓我深深體會到,素質不過硬,就經不起戰場的檢驗。”本以為能順利通過考核的何家俊狠狠“摔了一跤”後,對新大綱有了更深刻的認識,“新大綱中個別課目的及格線雖然降低了,但同時標準更高了、要求更嚴了,與實戰貼得更緊密了。”

真正吃透新大綱的每一條規定

值班員︰第74集團軍某旅“大渡河連”指導員 肖 峰

講評時間︰6月8日

同志們,今天我們按照新大綱標準組織了考核,成績總體不錯,特別是對于新增的訓練內容,大家的成績比預期的要好,但考核中也暴露了不少問題。

就拿400米障礙這個傳統課目來說,這本是我們連的強項,但有好幾名同志出乎意料地不及格。這幾位同志只看到這個課目考核時間放寬了,卻忽視了新大綱中“每類課目考核均須在4小時內完成,且兩類考核間隙時間不超過24小時”這一新規定。這條新規定,就是為了讓大家在近似實戰的條件下完成所有課目考核。經過今天的考核,希望大家能真正看清自身素質與實戰要求之間的差距。

同志們,平時只求“過得去”,戰時必定“過不去”。“及格萬歲”“過關就行”的思想現在更加行不通了。在接下來的訓練中我們要認真把新大綱中的每一項標準、每一個要求學深研透,真正做到像打仗一樣訓練,切實提高自身訓練水平。

(周 盼、羅坤康整理)

輕觸這里,加載下一頁