新大綱考核標準降低了5秒 為何反而更難了?

來源︰中國軍網綜合作者︰周 盼 羅坤康 等責任編輯︰劉秋麗
2018-06-15 03:01

火箭軍某旅專業技術考核重視實裝操作

新大綱催生“新考卷”

解放軍報訊 楊元超、特約記者奉雷報道︰6月初,在火箭軍某旅專業技術考核現場,一貫以熟記專業原理見長的碩士排長高鵬卻意外“敗走麥城”。

原來,這次考核中高鵬原本擅長的筆試取消了,參考人員直接組成操作班組,進行全流程實裝操作。此外,所有專業技術考題全部以故障和特情的形式隨機設置,並把“發射成功與否”作為評判標準,然後再根據號手表現細化打分。而正是因為故障定位不準、排除速度過慢,高鵬所在班組被判定“發射失敗”。

旅長何峰介紹說,像高鵬這樣對新考核方式“水土不服”的技術骨干不在少數。以往,專業技術考核主要圍繞教材和原理圖,側重考察對理論知識的掌握。于是個別號手“劍走偏鋒”,憑借死記硬背甚至考前突擊拿高分,導致出現“對著圖紙頭頭是道,上了裝備卻眼生手生”的現象。

落實新大綱要求,必須以實戰化考核為牽引,變“紙上談兵”為“帶劍練兵”,真正檢驗並提升戰斗力。為此,旅黨委經研究後決定,將大部分考核內容融入實戰化演練,變“一項一考”為“一戰多考”,刪減合並脫離戰場環境的單項考核項目,更加注重檢驗官兵在極限條件和險難環境下的實戰能力。除此之外,他們還將主戰與保障力量同台訓、捆綁練、一體考,充分釋放新編制效能。

上周的一個深夜,發射三營剛執行完某大項任務返回營區,就被抽點參加發射考核。考核中,營隊一展開機動即遭“敵”空中精確打擊。面對一系列敵情,發射二連連長李寧迅速安排備份號手展開減員操作,指導員蔣學緒率領防空警戒分隊實施布控,配屬的防化分隊則迅速前出進行洗消……營長楊騰深有感觸地說︰“如今考核像打仗,硝煙味兒更濃了!”

戰場上會有路況標識嗎?

值班員︰第81集團軍某旅運輸連連長 周 凡

講評時間︰6月6日

這段時間,為了備戰上級即將展開的車輛駕駛專業比武,連隊有針對性地進行了集中強化訓練。雖然訓練難度、強度有所增加,但同志們不怕苦累,始終保持了高昂的訓練熱情。

不過,我也听到個別同志私下議論︰以往備戰比武,車輛保障和場地保障都是事無巨細,可為什麼這次備考的訓練場連路桿標識都沒有,這也太不正常了。

大家想一想,戰場會有路桿讓我們找點位嗎?有路況標識為我們保安全嗎?那些以往看似“正常”的訓練模式,其實是“不正常”的。“木桶原理”告訴我們,桶里能裝多少水,不是取決于最長的木板,而是取決于最短的那塊。因此,我們平時的訓練,不能只盯著考核比武,更要瞄準戰場需要,一切從實戰出發,把重點放在補齊短板上,真正做到“平時多流汗,戰時少流血”。

(車寶明、唐 寧整理)

輕觸這里,加載下一頁