軍事新聞工作者:忠實履行黨的新聞輿論工作職責使命

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰劉秋麗
2018-06-17 02:14

習主席致信祝賀人民日報創刊70周年,在全軍和武警部隊軍事新聞工作者中引起強烈反響。大家認真學習討論習主席的賀信,堅定表示,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,忠實履行黨的新聞輿論工作職責使命,為實現中國夢強軍夢提供有力思想輿論支持。

請關注今日《解放軍報》的報道——

忠實履行黨的新聞輿論工作職責使命

——習主席致人民日報創刊七十周年的賀信在全軍和武警部隊軍事新聞工作者中引起強烈反響

解放軍報北京6月16日電 習主席致信祝賀人民日報創刊70周年,在全軍和武警部隊軍事新聞工作者中引起強烈反響。大家認真學習討論習主席的賀信,堅定表示,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,忠實履行黨的新聞輿論工作職責使命,為實現中國夢強軍夢提供有力思想輿論支持。

雖然時值端午假期,但很多新聞工作者仍然在崗位上工作。凌晨兩點時解放軍報夜班平台燈火通明,從值班領導到普通編輯,大家一字一句地認真學習習主席的賀信。2015年12月25日,在解放軍報即將迎來創刊60周年之際,習主席親臨報社視察,親切看望采編人員,並發表重要講話。許多采編人員說,回顧習主席視察報社時的情景,學習習主席致人民日報的賀信,我們深深地感受到習主席對黨的新聞輿論工作的高度重視,對新聞工作者的關懷和厚愛。這讓我們倍感溫暖、深受鼓舞,也讓我們進一步明確了努力方向。大家表示,版面就是陣地,我們就是戰士。我們要做好每一個版、把好每一道關。我們一定要牢記習主席的囑托,緊跟強國強軍進程,弘揚改革創新精神,努力使解放軍報政治上更強、傳播上更強、影響力上更強,積極營造全面推進國防和軍隊現代化、投身強軍興軍偉大實踐的濃厚輿論氛圍。

黨的新聞輿論工作是黨的一項重要工作,是治國理政、定國安邦的大事。人民海軍報采編人員學習討論習主席賀信時說,黨的十八大以來,習主席先後在全國宣傳思想工作會議、黨的新聞輿論工作座談會等重要會議上,對做好黨的新聞輿論工作作出了一系列重要論述。習主席的重要論述,豐富和發展了馬克思主義新聞理論,是新形勢下新聞輿論工作的科學指南。我們要以飽滿的政治熱情和高度的政治責任感,深入學習習主席的重要論述,領會精神實質,貫徹落實到宣傳工作中去。

軍隊新聞媒體是黨領導和掌握、直接為黨領導的人民軍隊服務的,必須在恪守黨性原則上堅持最高標準、最嚴要求。火箭兵報編輯記者在學習討論中說,作為黨的軍事新聞工作者,我們要毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導,始終不渝同黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,高度自覺維護黨中央、中央軍委和習主席權威,堅定不移傳播黨中央和中央軍委聲音,當好意識形態領域斗爭的生力軍。

搞好軍事新聞宣傳工作,隊伍建設是關鍵。人民武警報領導在討論中談到,要堅決貫徹落實習主席的重要指示精神,把隊伍建設放在更加突出的位置。通過組織學習習近平強軍思想,廣泛開展業務學習活動,引導采編人員進一步堅定理想信念,提高能力素質,努力建成一支政治強、業務精、作風正的軍事新聞工作隊伍,促進宣傳質量的提升。

官兵在哪里,動人的故事就發生在哪里,鮮活的新聞就出現在哪里。近年來,軍事新聞工作者積極開展“走轉改”活動,寫出許多深受官兵喜愛的精品力作。空軍報采編人員在討論中結合參加“走轉改”活動的親身經歷談到,要落實好習主席關于“改進宣傳報道,講好中國故事”的要求,必須堅持走基層、轉作風、改文風。我們只有走到基層一線,走進官兵中間,進行深入采訪,才能了解到官兵投身強軍興軍偉大事業的動人故事,感受到官兵愛黨愛國愛軍的火熱情懷,才能寫出有思想、有溫度、有品質的作品,我們的報紙才會受到官兵歡迎。

時代潮涌,惟改革者進,惟創新者強。人民陸軍報采編人員在學習討論中說,當今時代,信息技術發展迅猛,傳播方式日新月異,輿論生態日趨復雜,受眾需求更加多樣,使軍事新聞輿論工作面臨著前所未有的挑戰。我們要認真落實習主席“深化改革創新”的要求,積極投身改革大潮,順應時代發展大勢,努力推進宣傳理念、內容、手段、體制機制全方位創新。

“習主席在賀信中提出構建全媒體傳播格局,為我們推進媒體融合發展指明了方向。”中國軍網采編人員在討論中說,搞好軍事新聞宣傳,需要形態多樣、手段先進的融合傳播方式。我們要繼續深入探索全媒體傳播規律,持續推出集思想性、新聞性、藝術性為一體的精品力作,進一步提升軍事媒體的傳播力、引導力、影響力、公信力。

(解放軍報記者張磊峰,通訊員蔣永勝、羅有為、王宏博、黃春一、劉明松、于靚、何孝林、鄭廣斌、趙欣、曹志國、陳陟、趙磊、崔尚智、寧學鵬等采寫)

輕觸這里,加載下一頁