趙南起同志生平

來源︰新華社責任編輯︰任爽
2018-06-25 20:55

1988年9月,鄧小平同志與被授予上將軍銜的趙南起同志握手。新華社發

趙南起同志生平

中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,無產階級革命家,杰出的民族工作領導人,我軍現代後勤建設的領導者,中國人民政治協商會議第九屆全國委員會副主席,中華人民共和國中央軍事委員會原委員,中國人民解放軍原總後勤部部長,原軍事科學院院長趙南起同志,因病醫治無效,于2018年6月17日23時12分在北京逝世,享年91歲。

趙南起同志,朝鮮族,1927年4月20日出生,吉林永吉人。1945年9月,在吉林市參加解放同盟,參與做好聯絡工作,並發動群眾給部隊捐獻糧食。同年12月起,先後任東北軍政大學吉林分校學員、班長,吉林省民運工作隊隊員。1947年2月加入中國共產黨。同年12月起,先後任中共吉林省延邊地委組織部文書、干事。1948年3月起,先後任中共吉林省延邊地委總務科副科長、地委秘書,中共吉林省委辦公室研究員。基層斗爭和革命工作的磨練與經驗積累,使他迅速成長為一名優秀的青年干部。

2014年9月21日,慶祝中國人民政治協商會議成立65周年大會在北京舉行。習近平同志與趙南起同志握手。新華社記者 李學仁 攝

1950年10月,趙南起同志任中國人民志願軍司令部情報處、作戰處參謀,隨首批志願軍部隊赴朝參戰,承擔志願軍首長的朝鮮語翻譯工作。1952年5月起,先後任志願軍後勤司令部參謀處參謀、運輸科副科長、計劃科副科長,其間于1955年至1957年在解放軍後勤學院指揮系學習並任後勤學院教員。1957年11月任志願軍後勤司令部組織計劃處計劃科科長。在朝鮮戰場上,他出生入死,經歷了血與火的洗禮,圓滿完成各項任務。他擔負汽車運輸計劃與總調度工作,認真負責,勇挑重擔,為志願軍後方計劃運輸體系的形成作出了重要貢獻。特別是在反“絞殺戰”時期,他提出了許多意見建議,為建立起“打不斷、炸不爛、沖不垮”的鋼鐵運輸線,奪取反“絞殺戰”的勝利,保障前線作戰和官兵生活的物資供應發揮了重要作用。1958年10月,他與最後一批志願軍部隊撤離朝鮮,受到毛澤東主席的親切接見。

1959年起,趙南起同志先後任吉林省延邊軍分區政治部副主任、主任,吉林省延邊軍分區副政治委員、第二政治委員。他積極探索民兵建設的特點規律,注重樹立典型,以點帶面,使軍分區民兵工作成為吉林省軍區和沈陽軍區的先進典型。1963年10月參加吉林省社會主義教育運動工作,擔任琿春縣敬信公社社會主義教育運動工作隊書記,其間組織群眾遷居位于圖們江入海口處的防川。“文化大革命”開始後,他為維護延邊地區的穩定和進行工農業生產做了大量工作,作出了貢獻。1968年起受到沖擊。1973年4月恢復工作後,任吉林省通化軍分區政治委員。

1990年12月,趙南起同志陪同江澤民同志接見全軍後勤工作會議代表。新華社發

1977年4月,趙南起同志任吉林省軍區政治部主任。1978年10月任吉林省延邊軍分區第一政治委員。1979年6月任吉林省軍區副政治委員兼延邊軍分區第一政治委員。1984年3月任吉林省軍區政治委員。其間于1978年4月至1985年3月歷任中共吉林省延邊朝鮮族自治州委第一書記,州革委會主任、州人大常委會主任,吉林省副省長,中共吉林省委副書記、書記(當時設有第一書記)。他主持延邊地區的撥亂反正工作,堅持把民族團結擺到首位,對待不同民族干部堅持“一碗水端平”,大力推動平反冤假錯案工作,全力維護民族團結,僅用半年多時間就穩定了延邊地區局勢。他堅決推動延邊地區把黨的工作重心轉到現代化建設上來,積極推行農村改革,提出“因地制宜,分類指導,區別對待”的工作方針,推動延邊地區實行家庭聯產承包責任制。他全力振興延邊地區經濟,提出將資源優勢轉化為經濟優勢和現實生產力的“內涵與外延”並重的經濟發展新思路,主張大力發展工業,建立與青島等城市的經濟技術協作關系,組織籌建了一批效益高、影響廣的企業,推動延邊地區經濟進入快速發展時期。他重視立法工作,組織力量總結與探索民族工作理論和實踐,主持起草的《延邊朝鮮族自治州自治條例(草案)》在第五屆全國人大民族委員會第二次會議上引起強烈反響,為民族區域自治立法工作提供了重要經驗和範例,對促進延邊地區政治穩定和經濟、文化、教育等事業發展產生了良好影響。在擔任省級領導主抓農業期間,全面推行家庭聯產承包責任制,使吉林農村發展煥發出勃勃生機,1983年創下糧食產量增幅、提供商品糧、糧食人均佔有量、投入產出比增幅“四個全國第一”,使吉林省成為主要商品糧基地。他大力發展水稻生產,努力解決吉林全省人民吃細糧問題。他鼓勵發展專業戶、重點戶,促進了農村多種經營發展。他提出“吉林省農業發展戰略”,啟動“農業生態工程”,主持制定“東部山區退耕還林、西部草原退耕還草、中部地區建立養地制度”等治理措施,綜合治理沙化、堿化、退化耕地,為吉林省率先跨入全國生態省打下了堅實基礎。

2008年3月,胡錦濤同志與趙南起同志在一起。新華社發

1985年3月,趙南起同志任解放軍總後勤部副部長兼副政治委員、總後勤部黨委副書記(1985年4月起)。1987年11月任解放軍總後勤部部長、總後勤部黨委書記。1988年4月任解放軍總後勤部部長、總後勤部黨委書記,中華人民共和國中央軍事委員會委員。在總後勤部工作時,他提出“以改革總攬全局”,全面推動軍隊後勤改革。主持制定《軍隊後勤保障體制改革的總體方案》、《全軍後勤改革五年規劃》、《“八五”期間全軍後勤工作的基本思路》,確定在10年內分三步走,實現全軍後勤保障工作根本好轉的目標。這些我軍後勤建設目標要求的提出並實施,使全軍後勤改革得以有序展開、整體推進、健康發展,全軍後勤建設成效顯著,在積極“忍耐”中有所作為,確保了軍事經濟效益和軍事效益的提高,增強了後勤保障能力和軍隊戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁