新華時評︰維護多邊體制 中歐樹立典範

來源︰新華社作者︰于佳欣、潘潔責任編輯︰喬夢
2018-06-25 23:11

第七次中歐經貿高層對話于25日在北京釣魚台舉行。國務院副總理劉鶴與歐委會副主席卡泰寧共同主持的對話持續了整整一上午,雙方達成了一系列豐碩成果,特別就維護以世貿組織為核心、以規則為基礎的多邊貿易體制,推動更加開放、包容、普惠、平衡、互利共贏的經濟全球化達成共識,為各國應對單邊主義和貿易保護主義抬頭的挑戰樹立了典範。

應對單邊主義和貿易保護主義,要共同堅定維護多邊貿易體制,這是雙方此次達成的最重要共識。多邊體系是自由貿易的基礎,不能因為一個規則的一些不足就去簡單否定和拋棄,與時俱進地進行改革和完善才是明智之舉。當前,有的國家發展遇到問題,不從自身找原因,卻將槍口對準世界,甚至破壞國際經貿規則,這不僅無益于自身問題解決,也傷及更多國家,並可能對世界經濟產生沖擊和衰退性影響。面對這一令人擔憂的現實,中歐經貿高層對話以實際行動給出答案︰維護以世貿組織為核心、以規則為基礎的多邊貿易體制,推動更加開放、包容、普惠、平衡、互利共贏的經濟全球化。

應對單邊主義和貿易保護主義,還應嘗試在管控分歧中找到彼此利益交集。這次中歐重點討論了諸多雙方關注的議題,就推動貿易投資自由化便利化,加強數字經濟、電子商務、循環經濟、防治白色污染、應對氣候變化、農業、金融業合作等達成了一系列豐碩成果和共識,為第20次中歐領導人會晤經貿部分做了充分準備。這也再次證明,不同政治制度、不同文化的國家之間,只要相互包容、相互理解、相互尊重,遵守契約精神,就可以跳出分歧,實現互利共贏。

應對單邊主義和貿易保護主義,需要思想和智慧,更需要全世界共同擔當和作為。在新一輪經濟全球化中,人類社會正面臨著氣候變化、環境惡化、人口老齡化、網絡安全、恐怖主義等帶來的多種挑戰。面對已知和未知的各種挑戰,再強大的國家也無法獨善其身,各國攜手結成人類命運共同體一道應對,方為上上之策。

推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,是大多數國家的心聲,也是未來發展大勢,中歐雙方已經作出了榜樣,期待更多國家能夠聯合起來,共同應對單邊主義和貿易保護主義的“逆流”,維護多邊貿易體制的“清流”,共享繁榮發展的“暖流”。

(新華社北京6月25日電)

輕觸這里,加載下一頁